Менингит: негативные последствия и методы их минимизации

Менингит: негативные последствия и методы их минимизации

Многие из нас, наверное, слышали от своих родственников: «Не выходи без головного убора, а то заболеешь менингитом!». Однако развитие этой болезни намного сложнее, чем от обычной простуды. Давайте разберемся, что такое менингит, почему он появляется, и какие последствия может вызвать.

Менингит - это воспаление мозговых оболочек, которые защищают мозг. Оно может быть вызвано различными микроорганизмами, как бактериями, так и вирусами. Менингит может также произойти в результате травмы или аллергической реакции.

Одним из первых симптомов этой болезни является сильная головная боль, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой. Человек может чувствовать себя очень плохо и испытывать слабость. Также возможны судороги и изменения в сознании.

Менингит - это серьезное заболевание, которое может вызвать очень опасные последствия. В тяжелых случаях оно может привести к нарушению функций мозга и даже к смерти.

Чтобы предотвратить менингит, необходимо принимать меры предосторожности. В первую очередь, следует избегать контакта с больными людьми и соблюдать правила личной гигиены. Также рекомендуется использовать головной убор при холодной погоде и не переохлаждаться. Если у вас появились симптомы менингита, необходимо незамедлительно обратиться к врачу и начать лечение. Важно помнить, что менингит - это очень опасная болезнь, и нельзя игнорировать ее симптомы.

Менингит – заболевание, которое характеризуется воспалением мозговых оболочек. Оно может возникать самостоятельно или быть осложнением других болезней. Существуют различные виды менингита, которые отличаются характером, распространенностью воспаления, скоростью развития и степенью тяжести.

По характеру воспаления выделяют серозные менингиты, при которых в ликворе (жидкости, омывающей мозг) преобладают лимфоциты, и гнойные менингиты, при которых преобладание нейтрофилов в ликворе создает гнойный экссудат.

По распространенности воспаления различают менингит генерализованный, который распространяется повсеместно, и ограниченный, который может воздействовать только на определенные области мозга.

В зависимости от скорости развития болезни менингит может быть молниеносным, острым, подострым или хроническим. Хронический менингит, как правило, является вторичным и вызван инфекцией, которая уже существовала в организме.

По степени тяжести менингит может быть легким, средней тяжести, тяжелым или крайне тяжелым. Заболевание может быть вызвано бактериями (менингококки, например), вирусами (энтеровирус), простейшими, а иногда и грибками, хотя последние возникают редко, только при сниженном иммунитете.

В основном, заболевание протекает остро и начинается с высокой температуры, которая достигает 38,6–39,6°C. В этом случае пациенту становится трудно, так как появляется сильная головная боль и постоянная тошнота. Не уменьшается боль после тошноты, как это бывает при банальном пищевом отравлении. Выявляются так называемые менингеальные симптомы, самым очевидным из которых является ригидность затылочных мышц. Человек не может наклонить голову вперед и дотянуться подбородком до груди, возникает головокружение, светобоязнь, сонливость. Можно наблюдать потерю сознания и судороги.

Менингококковый менингит сопровождается характерной кожной сыпью, но в других формах менингита сыпи могут отсутствовать, если болезнь не сопровождается сепсисом.

В крови определяется повышенный уровень нейтрофилов или лейкоцитов в зависимости от характера воспаления. Так, бактериальный менингит раньше считался болезнью преимущественно детской, но сегодня он может возникать и у взрослых. Острый менингит у взрослых мало отличается от такового у детей, но могут быть более заметны гемофильная палочка, которая встречается в более чем 10% случаев.

Среди хронических менингитов наиболее частым является туберкулезный, частота которого в странах с неблагоприятной обстановкой колеблется от 62 до 411 случаев на 10 тысяч человек.

Осложнения, которые могут возникнуть после менингита

Примерно в 10% случаев бактериальный менингит может стать причиной смерти. Однако, при вирусной форме заболевания, если менингит не перерастет в энцефалит, вероятность летального исхода не превышает 1%.

Но, даже если человек выживает после перенесенного менингита, у него может возникнуть астенический синдром, который проявляется в виде бессмысленной усталости, слабости и пониженном настроения. Этот синдром может длиться от 3 до 12 месяцев.

Согласно отчетам американских врачей, в 30% случаев, перенесшие менингит человек может столкнуться с серьезными неврологическими последствиями, такими как:

  • нарушения интеллекта;
  • парезы и параличи;
  • слепота;
  • нейросенсорная тугоухость (глухота);
  • гидроцефалия;
  • судорожный синдром;
  • ишемический инсульт (встречается у каждого четвертого взрослого, заболевшего менингитом).

Невозможно предсказать заранее, насколько тяжелыми окажутся осложнения после менингита и можно ли будет их устранить.

Диагностика заболевания

Определение диагноза при подозрении на менингит включает в себя тщательный опрос и осмотр пациента, а также проведение нескольких видов обследования. Список необходимых исследований в случае подозрения на менингит достаточно обширен и включает:

  • Сбор анамнеза и осмотр пациента для выявления общемозговых и менингеальных симптомов.
  • Общий анализ крови, который может выявить воспалительные изменения.
  • Общий анализ мочи для обнаружения поражения почек в случае тяжелого течения и сепсиса.
  • Спинномозговая пункция и исследование ликвора — жидкости, омывающей головной и спинной мозг.
  • Биохимический анализ крови, который позволяет определить степень поражения других внутренних органов.
  • Бактериологический посев слизи из носоглотки на менингококк, пневмококк.
  • Бактериологическое исследование ликвора и крови в случае подозрения на гнойный менингит.
  • Исследование кала на энтеровирусы и вирусы полиомиелита (ПЦР) при подозрении на серозный менингит.
  • Исследование IgM к паротиту при подозрении на паротит («свинку») и уровня IgM к вирусам герпеса 1 и 2 типа при подозрении на герпесвирус.
  • Кровь на кислотно-щелочное равновесие и анализ свертывающей системы, если возникает тяжелое состояние пациента и развивается инфекционно-токсический шок.

В некоторых случаях могут быть добавлены другие исследования. Например, при тяжелом состоянии и признаках поражения сердца могут проводить ЭКГ, а при подозрении на пневмококковый менингит может потребоваться рентгенография грудной клетки для выявления возбудителей, не указанных выше.

Лечение

В случае подозрения на менингит, вызов скорой помощи необходим незамедлительно. Госпитализацию проводят в зависимости от причины заболевания: в инфекционное отделение - при вирусных и бактериальных менингитах; в ЛОР-отделение - если менингит возник как осложнение гнойного отита или синусита; в туберкулезный диспансер - при подозрении на туберкулезный менингит.

Для снижения высокой температуры используются нестероидные противовоспалительные средства, например, парацетамол или ибупрофен.

При признаках бактериальной инфекции назначают антибиотики широкого спектра действия. Дозировки и продолжительность курса зависят от выбранного средства и предполагаемого возбудителя. После получения результатов бактериологического исследования может быть проведена замена антибиотика с учетом чувствительности возбудителя к нему.

Вирусные менингиты лечатся противовирусными средствами, а в случае клещевого энцефалита терапия дополняется противоклещевым иммуноглобулином.

При возникновении судорог назначаются противосудорожные препараты и средства для уменьшения внутричерепного давления.

Кроме того, проводится дезинтоксикационная терапия для уменьшения общей интоксикации: параллельно с внутривенными инфузиями («капельницами»), например, назначаются диуретики (мочегонные). Необходимо строго контролировать общее состояние пациента, объем выделенной мочи и центральное венозное давление. Однако дезинтоксикационную терапию не проводят при подозрении на отек мозга.

В качестве противовоспалительной терапии применяются глюкокортикостероиды (например, дексаметазон). Снижая активность воспаления, они могут уменьшить вероятность неблагоприятного исхода и появления отдаленных последствий менингита.

При необходимости также проводится искусственная вентиляция легких.

Если менингит вторичный, то обязательно проводится лечение основного заболевания, например, хирургическое лечение при гнойных воспалениях ЛОР-органов или прием противотуберкулезных препаратов.

После перенесения менингита пациент обычно наблюдается у невролога не менее двух лет, при этом в первый год после болезни необходимо проходить осмотр не реже, чем раз в три месяца, а затем раз в полгода. Восстановление после менингита является сложным и многогранным процессом, который включает в себя несколько компонентов, о каждом из которых мы подробно расскажем далее.

Диета является одной из составляющих восстановления организма после менингита. Задача питания - восстановить силы без раздражения желудочно-кишечного тракта. Приготовление еды следует предпочитать методам варки, запекания и тушения. Рекомендуется употреблять нежирные сорта мяса, такие как крольчатина, телятина и куриное мясо, а нежирную рыбу лучше готовить в измельченном виде. Гарниром могут служить хорошо сваренные каши. Овощи и фрукты также должны быть подвергнуты термообработке, так как грубая клетчатка может раздражать ставшую на время чувствительной слизистую оболочку. Для восстановления тела также следует употреблять молочные продукты, в том числе компоты и кисели, а также некрепкий чай.

Физиотерапия является еще одной важной составляющей восстановления после менингита. Она включает в себя как классический массаж, так и различные аппаратные методики. Электрофорез витаминов и некоторых лекарств может как расслабить, так и простимулировать нужные мышечные группы. При координаторных и когнитивных нарушениях используются различные методики, включая электросон, магнитотерапию, магнитно-лазерную терапию, направленные на восстановление функций центральной нервной системы. Для лечения последствий менингита используются и другие методы, которые должен подобрать грамотный врач-физиотерапевт, исходя из состояния конкретного пациента.

Лечебная физкультура также имеет важное значение в процессе восстановления после менингита. Она помогает пациенту восстановить навыки движения путем постепенного тренирования отдельных звеньев двигательного акта, затем «связок» между ними и, наконец, перехода к все более и более сложным взаимодействиям. Современные центры реабилитации используют не только гимнастику, но и специальные костюмы с обратной связью, роботизированные тренажеры и другие методы.

Эрготерапия - это комплекс методов, которые направлены на бытовую адаптацию пациента после перенесенного менингита. Эта часть системы реабилитации помогает адаптировать имеющиеся ограниченные возможности под привычки и образ жизни пациента и учат его чувствовать себя полноценной личностью и радоваться жизни вне зависимости от физических ограничений.

Когнитивная терапия также играет важную роль в некоторых случаях. Упражнения направлены на восстановление внимания, памяти и логического мышления.

В целом, восстановление после перенесенного менингита - это длительный процесс, который требует терпения, настойчивости и комплексного подхода по сочетанию всех перечисленных методов лечения и реабилитации.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *