Какова роль ферментов для пищеварения и что делать при их нехватке

Какова роль ферментов для пищеварения и что делать при их нехватке

Пищеварение – это сложный процесс, который происходит в организме человека на нескольких этапах и в разных органах. Но на каждом из этапов участвуют ферменты – специальные вещества, которые помогают расщепить сложные компоненты пищи на более простые для легкого усвоения организмом. Без ферментов процесс пищеварения был бы невозможен, поэтому их важность в обеспечении здоровья и хорошего самочувствия не следует недооценивать.

Главными участниками процесса пищеварения являются пищеварительные ферменты. Но не всем известно, что переваривание пищи начинается и заканчивается не в желудке, как многие думают.

Первый этап происходит в ротовой полости, где пища измельчается механически и подвергается воздействию альфа-амилазы, фермента слюнных желез, который превращает молекулы крахмала в растворимые сахара. Важно правильно пережевывать пищу, чтобы более качественно обработать ее ферментами и измельчить. Это значительно облегчит последующий процесс переваривания.

На втором этапе, в желудке, к пищеварительному процессу присоединяются желудочные ферменты. В каждой желудочной ямке содержится необходимое количество ферментов и соляной кислоты, которые вместе образуют желудочный сок. Основной желудочный фермент - пепсин, который разлагает белки на пептиды. В желудке также производится желатиназа, которая расщепляет коллаген и желатин, содержащиеся в мясе.

Третий этап происходит в тонком кишечнике, где происходит главный процесс переваривания. Здесь организм вырабатывает целый комплекс различных ферментов, каждый из которых отвечает за свою сферу деятельности. Основной производитель ферментов - поджелудочная железа, которая способна произвести до двух литров панкреатического сока в сутки. В состав этого сока входят группы ферментов, которые расщепляют белки, эластин, нуклеиновые кислоты, углеводы и жиры.

Активная работа всех панкреатических ферментов происходит в начальном отделе тонкого кишечника. На четвертом этапе, пища подвергается воздействию примерно 20 ферментов тонкой кишки, содержащихся в кишечном соке. Эти ферменты полностью расщепляют все питательные вещества, обеспечивая их всасывание организмом.

Причины ферментной недостаточности

При правильном функционировании систем, отвечающих за пищеварение и выработку ферментов, человеческий организм находится в состоянии баланса, что обеспечивает пластичность переваривания пищи и получения необходимых питательных веществ. Однако в некоторых случаях проблемы с производством ферментов могут привести к определенным клиническим последствиям.

Экзокринная недостаточность, сокращение пищеварительной функции поджелудочной железы, может возникнуть при разных заболеваниях ЖКТ, как абсолютная и относительная.

В первом случае причина заключается в сокращении фильтрации железы поджелудочной, вызванной:

  • Хронический панкреатит, камни в поджелезочной железе;
  • Поджелезочный свищ;
  • Рак поджелудочной железы;
  • Муковисцидоз;
  • Квашиокор (белковое голодание).

Вторая, относительная панкреатическая недостаточность, может развиваться в результате:

  • Снижения активности энтерокиназы, инактивации панкреатических ферментов в кишечнике и снижения концентрации ферментов в результате разведения при:
    • Постгастроэктомическом синдроме;
    • Состоянии после холецистэктомии;
    • Дисбиозе в тонкой кишке;
    • Синдроме Золлингера-Эллисона;
    • Язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
    • Дуодените;
  • Нарушений транзита кишечного содержимого и нарушения смешивания ферментов с пищевым химусом при:
    • Дуодено- и гастростазе;
    • Интестинальной псевдообструкции;
    • Синдроме раздраженного кишечника;
    • Состояниях после ваготомии и дренирующих операций;
  • Нарушения продукции холецистокинина, панкреозимина, секретина — дефицита желчных кислот в тонкой кишке , врожденного или при:
    • Билиарной обструкции;
    • Тяжелых гепатитах;
    • Первичном билиарном циррозе;
    • Патологии терминального отдела тонкой кишки;
    • Дисбиозе тонкой кишки;
    • Лечении холестирамином;
  • Гастрогенной недостаточности при:
    • Резекции желудка, гастрэктомии;
    • Атрофическом гастрите.

Симптомы ферментной недостаточности при заболеваниях поджелудочной железы обычно проявляются ярко. Это может быть тошнота, диарея, полифекалия, метеоризм. Одним из характерных признаков является присутствие в кале плохо переваренных комков пищи, что происходит как раз из-за недостатка панкреатических ферментов. Из-за слабого усвоения питательных веществ у больного могут возникать анемия, авитаминоз и истощение организма.

Ферментная недостаточность является серьезным заболеванием, которое обязательно требует лечения. Следует обращаться за медицинской помощью при малейшем подозрении на нарушение функции ЖКТ.

Как улучшить пищеварение: применение заместительной ферментной терапии

Одним из ключевых методов лечения пациентов с ферментной недостаточностью является заместительная ферментная терапия. Этот метод был применен врачом из Нидерландов Д. Флешем более 150 лет назад. Он использовал экстракт поджелудочной железы теленка для лечения повышенного количества жира в каловых массах у больного с сахарным диабетом, так называемой стеаторее.

Существует несколько групп показаний для применения ферментной терапии: заболевания поджелудочной железы, патологии толстой и тонкой кишок, патологии желудка, болезни желчных путей и печени, диспепсия, нарушения моторики ЖКТ и переедание. Для каждой группы подбираются определенные ферментные препараты с учетом необходимой переносимости пациентом, минимального количества побочных эффектов, устойчивости к агрессивному влиянию желудочного сока и длительного срока хранения.

Существует несколько групп ферментных препаратов:

  • Экстракты слизистой желудка, содержащие в основном пепсин. Эта группа препаратов направлена на коррекцию гастрогенной ферментной недостаточности.
  • Препараты с панкреатином, включающие протеазы, амилазу и липазу. Они используются для терапии панкреатической ферментной недостаточности и хорошо помогают переваривать любую пищу, поддерживать уровень ферментов и облегчать работу поджелудочной железы.
  • Растительные энзимы, такие как папаин, грибковая амилаза, протеаза, липаза и другие ферменты.
  • Комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи, которые стимулируют работу поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря.
  • Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, а также витаминами.
  • Дисахаридазы, такие как Тилактаза.

Целью ферментной терапии является поддержка способности организма переваривать пищу. Хотя она не может полностью восстановить функции больных органов, она может взять на себя большую часть их работы. С помощью ферментной терапии организм человека может получать все питательные вещества из потребляемой пищи в течение многих лет.

Также ферментная терапия может быть показана для коррекции неправильного режима питания, который может привести к неприятным симптомам, таким как диспепсия, метеоризм и диарея. Однако перед началом приема ферментных препаратов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Например, при остром панкреатите ферментная терапия может быть противопоказана во время острой фазы заболевания. Кроме того, лечащий врач способен определить наиболее подходящий препарат для конкретного пациента с учетом индивидуальных особенностей организма и течения заболевания.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *