46, 2% отказа. Много или мало?
14.01.2023

46, 2% отказа. Много или мало?

Доля отказов по ипотеке в РФ достигла рекордных 46,2%. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй.

Доля отказов по ипотеке в РФ достигла рекордных 46,2%. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй. Этот показатель стал рекордным за все время наблюдения с 2017 года. Российские банки в четвертом квартале 2022 года отказывали практически каждому второму потенциальному заемщику, который пытался оформить ипотечный кредит. Доля отказов по ипотеке достигла исторического максимума — 46,2%, свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ). В первом полугодии 2021 года произошло небольшое снижение — до 29,8%, но к концу года доля отказов выросла до 36,6%. Затем в первом полугодии 2022 года банки стали немного реже отказывать в жилищных кредитах и показатель снизился до 34,4%. Однако во втором полугодии отказы по ипотечным заявкам снова стали расти и по итогам четвертого квартала их доля увеличилась до 46,2%. Данную тенденцию подтвердили аналитики бюро кредитных историй (БКИ) «Скоринг бюро». По их данным, доля отказов по ипотеке к концу 2022 года (за полных десять месяцев) выросла до 35% и стала максимальной за всю историю статистики, ведение которой началось с 2017 года. В 2021 году этот показатель колебался в диапазоне 28–30%, в 2022 году наметился заметный рост. В первом квартале прошлого года доля отказов была ниже на 12,1 п.п. — 34,1%. По словам экспертов, во второй половине 2022 года, по мере снижения ключевой ставки Банка России, а также с учетом привлекательных условий по льготной ипотеке, спрос на ипотечные кредиты восстановился, а их выдача вышла на прежние уровни.

В условиях повышенного спроса на ипотеку со стороны граждан у банков появилась возможность для их более тщательного отбора, отдавая предпочтение тем из них, у кого возможности по надлежащему обслуживанию долга наиболее очевидны. Поэтому доля одобрения ипотечных заявок в 2022 году постепенно сокращалась.

Отказы в ипотеке обратно пропорционально зависят от персонального кредитного рейтинга заемщика. Ипотечник с рейтингом в диапазоне 100-199 баллов имеет шанс получить одобрение заявки не выше 19,9%. В то же время заемщик с рейтингом от 900 баллов — 72,9%. Среднее значение персонального кредитного рейтинга заемщика, которому банк одобрил ипотечный кредит, в настоящее время составляет 791 балл, уточняет Волков. Это гораздо выше, чем средний рейтинг заявителя по любому другому банковскому кредитному продукту. Как отмечают аналитики, доля отказов по ипотеке в России растет последние три года. В первом квартале 2020-го показатель составлял 24,8%, к концу года он вырос до 31,5%, а к концу 2021-го — уже до 36,6%. К началу декабря объем суммарного кредитного портфеля россиян впервые превысил отметку 27 трлн рублей, достигнув 27,09 трлн. Рост показателя по сравнению с аналогичным периодом 2021 года составил 10% (+ 2,5 трлн рублей). Большая часть кредитных обязательств россиян приходится на ипотеку — более 80% от всей долговой суммы. «ИНФОРМЕР»

Последние новости

Нам 40 лет

Отдел здравоохранения Севастопольского горисполкома обозначил дату открытия первого корпуса детской городской больницы 1 февраля 1983 года.

Виртуальный концертный зал: «Концерт классической музыки»

31 января в Севастопольском центре культуры и искусств состоялась трансляция «Концерта классической музыки» в рамках проекта Министерства культуры РФ «Всероссийский виртуальный концертный зал» национального проекта «Культура».

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Морских символов достаточно много — штурвал, паруса, рында, компас, канат, цепь, роза ветров и так далее.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *