Банки обяжут возвращать клиентам деньги, украденные мошенниками

В России заработает механизм защиты граждан от действий мошенников Масштабы действий мошенников поражают, в прошлом году они похитили 15,8 млрд., рублей у россиян.

В России заработает механизм защиты граждан от действий мошенников

Масштабы действий мошенников поражают, в прошлом году они похитили 15,8 млрд., рублей у россиян. При этом почти 34 миллиона попыток банки отразили, но гражданам вернули лишь 8,7% от общего объема похищенных средств. С 25 июля заработает новая система защиты от интернет-мошенников, но у экспертов есть сомнения в её эффективности.

В Центробанке объяснили, что банки будут обязаны на двое суток замораживать перевод средств, если он покажется подозрительным. За это время гражданин, который находился под влиянием мошенников, может понять, что его обманывали, и вернуть деньги обратно. Также банки должны проверять счет, на который должны поступить средства, и если он находится в списке базе мошенников Центробанка РФ, то финансовая организация будет обязана заблокировать перевод либо возместить утраченные средства пострадавшему клиенту.

Кроме этого, банки обяжут отключать дистанционное обслуживание так называемым дропперам, то есть людям, которые участвуют в выводе похищенных средств. Принятые меры должны помочь правоохранительным органам возвращать гражданам похищенные средства.

Но эксперты сомневаются в эффективности новых мер против мошенников. Злоумышленники могут достаточно долго держать жертв под своим контролем, причем настолько, что люди лично приходят в банк и уверенно отвечают на все вопросы сотрудников, заподозривших возможность мошенничества. Также мошенники просто начнут активнее открывать новые счета и вовлекать новых лиц в дропперство, чтобы обходить ограничения. Во всех этих ситуациях банк деньги не вернет, пишут " Известия ".

Поэтому гражданам нужно все также проявлять бдительность и прерывать любые подозрительные звонки, а также объяснять пожилым родственникам правила безопасности.

Фото: ИА ЕАОMedia

Последние новости

В Центробанке РФ заявили о росте объема международных резервов России

По состоянию на 5 июня объем международных резервов России составил 597,2 млрд долларов против 590,5 млрд на 28 июня 2024 года.

Центробанк РФ установил новые официальные курсы рубля

Центробанк РФ установил новые официальные курсы рубля по отношению ко всем основным мировым валютам.

Банк «Дом.РФ» распределит новые лимиты по программе «Семейная ипотека»

К 1 августа банк «Дом.РФ» распределит новые лимиты на семейную ипотеку. Об этом сообщила ТАСС управляющий директор банка Светлана Некрасова .

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *