28.01.2024

Большинство выпускников российских вузов планируют устраиваться на работу

Большинство выпускников вузов планируют устраиваться на работу по найму или продолжать работу (54%).

Большинство выпускников вузов планируют устраиваться на работу по найму или продолжать работу (54%). Еще треть планируют продолжать получать образование. Об этом сообщается в исследовании, проведённом президентской платформой «Россия – страна возможностей»

Открыть свой бизнес хотят 14% выпускников. Еще 13% планируют уйти во фриланс и только 4% сказали, что хотят сделать перерыв, то есть не учиться и не работать.

«40% выпускников российских вузов отмечают, что во время обучения в университете им не хватило стажировок у потенциальных работодателей, еще 37% указывают на недостаток практических навыков в выбранной профессии. Мы уже не первый раз слышим подобные заявления от студентов – об этом же говорили и выпускники 2021-2022 годов.
 
Причем выпускники магистратуры чаще отмечают пробелы в карьерном развитии, чем выпускники бакалавриата: стажировок у работодателей не хватило 43% бакалавров и 48% магистров, а на недостаток кадровых мероприятий указывают 19% бакалавров и 37% магистров. Бакалавры, в свою очередь, чаще отмечают дефицит знаний в области изучения иностранного языка и в области ИТ-технологий», – рассказал первый заместитель генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

36% студентов после выпуска рассчитывают на зарплату 25-55 тысяч рублей, еще 29% рассчитывают получать от 56 до 85 тысяч рублей. 12% студентов ожидают зарплату в размере 100 тысяч и выше.

Почти половина студентов (48%) чувствуют уверенность в будущем, 40% чувствуют себя неуверенно, остальные 12% затруднились ответить на данный вопрос. Причем юноши чаще выражают уверенность, когда думают о своем будущем – об этом говорят 59% юношей, среди девушек таких 43%. 80% студентов считают, что благополучие человека зависит в большей степени от его собственных усилий, а не от внешних обстоятельств.

Последние новости

Какие автомобили в России попадут под налог на роскошь?

Минпромторг РФ опубликует до 31 марта новый перечень подпадающих под налог на роскошь автомобилей.

В Госдуме предрекли крах доллара и евро

Диктат Запада через санкции приведет к обрушению доллара и евро как мировых резервных валют.

Платежная система «Мир» попала под санкции США

США ввели санкции против российских банков Авангард, Ростфинансбанк, Челиндбанк и оператора национальной платежной системы «Мир».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *