Борьбу с табаком начнут в интернете

Маркетплейсам ужесточат наказание за незаконные продажи обычных и электронных сигарет.

Маркетплейсам ужесточат наказание за незаконные продажи обычных и электронных сигарет. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Минпромторг РФ. Как отметили в ведомстве, производители табачной продукции предложили регуляторам усилить ответственность маркетплейсов за нелегальные продажи сигарет и никотинсодержащих товаров, например, вейпов и электронных сигарет. Напомним, что действующее регулирование запрещает продавать в интернете обычные и электронные сигареты, а также вейпы — речь идет обо всех изделиях с никотином. Но на практике это не значит, что торговцы на онлайн-агрегаторах четко следуют этому правилу. Напомним, что сейчас, если продавцы игнорируют действующий запрет, их ждет штраф в 50 тыс. рублей для юридических лиц, и до 3 тыс. рублей — для физических, согласно ст. 14.53 КоАП «Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями», напомнили в «Общественной потребительской инициативе».

В крупнейших агрегаторах — Ozon, Wildberries, «Яндекс Маркет» отметили, что не продают такие товары.

Правда, «Известия» убедились в том, что товары, визуально схожие с электронными сигаретами и системами доставки никотина (IQOS), на площадках есть. Чтобы приобрести их, покупателю нужно подтвердить возраст. При этом контроля достоверности информации не проводится. На «Яндекс Маркете» по запросу «электронные сигареты» отображаются витаминные ингаляторы, которые, по информации продавца, не содержат никотина и якобы помогают избавиться от вредной привычки.

Роспотребнадзор поддерживает инициативы, которые направлены на противодействие незаконному обороту табачной и никотиносодержащей продукции. В 2022 году по искам службы суды решили запретить распространение такой информации более 500 раз, а Минсельхоз предлагает блокировать доменные имена, сайты или отдельные страницы с сигаретами и никотинсодержащей продукцией. «Существующая сейчас ответственность онлайн-платформ недостаточна. Мы считаем, что только перспектива подобных блокировок может стать эффективной преградой на пути торговли табачной и никотинсодержащей продукцией в интернете, которая нарушает нормы закона», — заявили в Минсельхозе. Напомним, что в середине января председатель Госдумы Вячеслав Володин дал поручение профильным комитетам изучить ситуацию с электронными системами доставки никотина и внести предложения об их возможном запрете.
«ИНФОРМЕР»

Последние новости

Мужчина осужден за осквернение Мемориала героической обороны Севастополя 1941–1942 гг.

     19 июля 2024 года в Севастопольском городском суде оглашен приговор по уголовному делу по обвинению 36-летнего мужчины в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.

В Севастополе на этой неделе появятся бетонные укрытия на остановках

На этой неделе уже будут установлены первые укрытия на остановках общественного транспорта в Севастополе, а также в парках, скверах и пляжах.

В Севастополе вводится ограничение на посещение лесов

В текущем году в регионе зафиксировано 13 лесных пожаров, общей площадью чуть более 5 гектар.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *