Что нам стоит дом построить
23.01.2023

Что нам стоит дом построить

Стоимость строительства частных домов в России снизилась от 5% до 30% в зависимости от технологии и сегмента.

Стоимость строительства частных домов в России снизилась от 5% до 30% в зависимости от технологии и сегмента. По оценкам Ассоциации деревянного домостроения (АДД), цена куба пиломатериалов снизилась вдвое от пикового значения 2021 года (минимум пришелся на август) и на конец декабря 2022 года составила около 17 тыс. руб. Речь идет о стоимости доски с ЕГАИС, купленной на заводе.

Например, стоимость арматуры упала на 54%, метизов — на 45%, ориентированно-стружечной плиты (ОСП) — на 70%, а пиломатериала — на 32%.

Эксперты отмечают, что снижение цен на стройматериалы будет продолжаться и далее, но только с учетом инфляции. Но с приходом весны рынок строительного материалов может перейти к росту с учетом сезонного фактора. Поэтому, если вы хотите приступить к строительству своего дома, лучше всего заняться этим уже сейчас. И первое, о чем вам стоит подумать, это заказ проекта, поиск подрядчиков и заключение договора на строительство. Работы по строительству фундамента и теплого контура (стен, крыши и установки окон) должны быть завершены в теплое время года. При плюсовой температуре рекомендовано выполнять и все так называемые «мокрые» процессы (бетонирование, покрытие штукатурными составами и пр). Кроме того, зимой спрос на материалы и рабочие руки падает. Если вы найдете бригаду, которая знакома со строительством в зимних условиях, а также организуете отопление площадки и зон хранения материалов, вы можете немного сэкономить. Конечная стоимость строительства зависит от множества факторов: от технологии строительства, коммуникаций, отделки, площади дома, вида крыши, качества стройматериалов и т. д. Общий бюджет стройки также коренным образом зависит от стоимости земли — в расчетах ниже этот фактор не учитывается. По данным компании «Дом Лазовского», на дом из газобетона или дерева стандартного класса площадью 150 квадратов под ключ (включая коммуникации и работу строителей) стоит закладывать минимум 8 млн руб. Еще один ключевой фактор при строительстве дома — финансы. Если собственных накоплений нет, можно обратиться за ипотекой: кредитование в загородном сегменте активно развивается. Сегодня большинство крупных российских банков выдают ипотеку на строительство домов. Но здесь есть важный нюанс — ставки.

С конца прошлого года они растут и, по прогнозам экспертов, рост ставок по ипотеке продолжится и в этом году — это коснется и загородных программ.

Повышение ставок по ипотеки, также не в пользу откладывания стройки. Кроме того, сейчас можно воспользоваться и льготными программами (семейная, льготная с господдержкой, дальневосточная, сельская, IT-ипотека), которые позволяют взять кредит на строительство дома. Ставки по ним варьируются от 2% до 8% годовых. «ИНФОРМЕР»

Последние новости

Где в Севастополе не будет света 2 февраля?

Как сообщает пресс-служба «Севастопольэнерго», сегодня, 2 февраля, будут проводиться профилактические ремонтные работы.

Прогноз погоды на 2 февраля: в Крыму и Севастополе — небольшие дожди

По данным Севастопольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сегодня в городе облачно.

Севастопольские ветераны обеспечены жильем

Севастопольские ветераны, которые состояли на учете по вопросу улучшения жилищных условий, обеспечены жильем.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *