Диалог с бизнесом Севастополя

На площадке севастопольского центра «Мой бизнес» состоялся ежегодный форум «Диалог с бизнесом.

На площадке севастопольского центра «Мой бизнес» состоялся ежегодный форум «Диалог с бизнесом. Итоги 2022. Планы 2023». Его посвятили вопросам развития малого и среднего предпринимательства. Главная цель мероприятия - подвести итоги работы экономического блока Правительства, центра «Мой бизнес», Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, а также работы банковского сектора в 2022 году.

Форум прошел с участием заместителя губернатора Марии Литовко, первого заместителя прокурора города Дмитрия Теллина , членов Совета по улучшению инвестиционного климата в Севастополе и Координационного совета при Правительстве по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, деловых ассоциаций, представителя Центрального банка Российской Федерации.

«Это традиционный форум, на котором мы говорим о тенденциях в сфере малого и среднего предпринимательства, трудностях, с которыми сталкивается бизнес, а также о планах на 2023 год: что нас ждет в разных отраслях экономики, в сфере поддержки бизнеса и с точки зрения инвестиционного блока. Если анализировать результаты работы бизнеса по разным показателям в 2022 году, то, например, в рамках реестра малого и среднего предпринимательства количество индивидуальных предпринимателей и юридических лиц снизилось на 350 единиц, но при этом наблюдается рост среднесписочных работников примерно на 2,5 тысячи. И, как ни удивительно, в сфере туризма отмечен прирост - 623 человека и 30 предприятий» , - отметила Мария Литовко.

По ее словам, положительные тенденции, в том числе в сфере туризма, обусловлены мерами государственной поддержки. Так, за прошедший год только региональная поддержка бизнеса превысила 1,7 млрд рублей.

На форуме участники рассмотрели механизмы защиты интересов бизнеса во взаимодействии с государственным органами и институтами развития. «Дважды в неделю специалист аппарата уполномоченного консультирует предпринимателей на площадке центра «Мой бизнес». В 2022 году оказана помощь 141-му из них. При взаимодействии с органами государственной власти в 2022 году проведено 9 тематических приемов, рассмотрены обращения от 89 предпринимателей, 50% из них закрыты в пользу субъектов МСП» , - сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей Севастополя Илья Пестерников.

Отметил наращивание темпов взаимодействия Правительства с бизнесом и председатель Союза «Совет предпринимателей Севастополя» Сергей Живодуев.

«Те вопросы, которые мы ставим, в большей степени касаются поддержки бизнеса и решаются. Мне нравится, как у нас налажено сотрудничество с Правительством. У бизнеса еще есть ряд вопросов, которые будем озвучивать перед властями. Уверен, для их решения будем работать в тесном взаимодействии», - заявил Сергей Живодуев.

Для удобства предпринимателей в Севастополе действует центр «Мой бизнес» - в 2022 году поддержку получили почти 7 тысяч человек. Популярностью пользуются комплексные услуги, которые включают размещение наружной рекламы, рекламы на радио, консультацию специалистов. Особый упор в центре в 2022 году сделали на привлечение и поддержку самозанятых, подчеркнула директор Наталия Борисова.

«В центре «Мой бизнес» поддержку получили 1 289 самозанятых Севастополя. Популярностью пользуются следующие услуги: консультации очные и по телефону горячей линии, участие во всероссийских выставках-ярмарках, образовательных программах. Так, в конце 2022 года на площадке центра открыли клуб самозанятых, в рамках которого проводим тренинги, мастер-классы, бизнес-игры для повышения квалификации самозанятых, продвижения и развития их бизнеса. Кроме того, на сайте создана онлайн-витрина для самозанятых, которой они могут воспользоваться как дополнительной площадкой для популяризации своих товаров и услуг. Этой услугой воспользовались уже около 70 человек» , - сказала Наталия Борисова.

На сайте центра «Мой бизнес» будут размещены все презентации, представленные на форуме.

Всего в Севастополе работает 23 450 субъектов малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей. Среднесписочная численность работников в малом и среднем бизнесе составляет 49 042 человека. «ИНФОРМЕР»

Последние новости

Йемен и Израиль балансируют на грани полноценной войны

Хуситы Йемена заявили о готовится к полноценной войне с Израилем после нанесения израильской авиацией ударов по порту Ходейда в Йемене.

Силы ПВО ликвидировали пять беспилотников в акватории Черного моря

Ракеты ATACMS были сбиты на подступах к полуострову Воздушные цели обезврежены.

В России актуализировали правила проектирования морских причалов

В России вступили в действие Изменения №1 к СП 287.1325800.2016 «Сооружения морские причальные.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *