Добро пожаловать, или Крымчанам вход запрещен. Как российский банк обманул ученого из Севастополя

Санкции против крымчан порой вводят не западные банки, а российские.

Банк умудрился заработать на невыполненной услуге. За счёт учёных. Служба новостей ForPost

Санкции против крымчан порой вводят не западные банки, а российские. Более того — они словно намеренно заманивают граждан в финансовые ловушки, из которых не выбраться без потери денег. К такому выводу был вынужден прийти известный севастопольский учёный, заведующий отделом планктона Института биологии южных морей, кандидат биологических наук Владимир Муханов.

В результате, скажем так, некорректной работы банка он не только потерял деньги на обратной конвертации гарантированного, но не выполненного перевода в европейский банк, но и поставил под угрозу своё честное имя, поскольку редакция международного журнала опубликовала научную статью под честное слово, не дожидаясь прихода денег.

Парадокс ситуации в том, что платёж не проводит именно российская сторона, а в Швейцарии не только готовы принять деньги, но и дают советы, как провести нужную операцию.

Наука без границ

Научная группа из пяти севастопольских учёных во главе с Владимиром Мухановым вместе с учёными из Тайваня работает над изучением мельчайшего фитопланктона — по сути, он определяет всю органику Мирового океана. Исследование по гранту Российского фонда фундаментальных исследований начато в 2021 году и должно быть завершено в 2023-м.

Согласно условиям гранта (как и всех других научных грантов), полученные результаты должны публиковаться в научном журнале, имеющем необходимый рейтинг. Сегодня мировая наука переходит на систему Open Access, по которой за публикацию платит сам научный коллектив, а материал становится доступен всем бесплатно.

Комплекс связанных с публикаций издательских работ стоит порядка двух тысяч долларов. Средства на это вместе с оборудованием и прочими расходами сразу закладываются в грант, который, к слову, требует строгой отчётности.

Можно удивляться, говорит Владимир Муханов, но политика многих западных научных журналов вполне лояльна по отношению к российским, в том числе крымским, учёным. Их статьи не только публикуются, но и указывается институт и регион, даже если это Крым и Севастополь.

«Кто-то говорит, что проблемы возникли, но я пока с этим не столкнулся. Вот и недавно, уже после начала спецоперации на Украине, моя статья вышла в серьёзном европейском журнале — никто ничего не выкинул, всё нормально. Я рецензирую чужие статьи для международных журналов и даже являюсь редактором специального выпуска в одном из них», — говорит учёный.

Последние результаты работы севастопольского коллектива должны были быть опубликованы (и в итоге напечатаны) в международном журнале Journal of Marine Science and Engineering (JMSE) с главным офисом в Швейцарии. Оплата поступала также через швейцарский банк.

До недавнего времени оплата системой SWIFT шла через банк «Тинькофф». Однако санкции накрыли и его, и тогда сама редакция дала учёным совет обратиться в Райффайзен Банк — переводы через него вроде бы шли без проблем.

Не в курсе

Ездить в банк «на материк» крымчанам не привыкать. Получив подтверждение на горячей линии Райффайзен Банка, что для человека с севастопольской пропиской проблем с переводом не будет, Владимир Муханов онлайн открыл счёт, заказал карту и отправился в Анапу.

Однако там менеджер банка огорошил его заявлением, что для севастопольца эта услуга недоступна, потому что банк-корреспондент — американский и включаются санкции.

«Мы тогда поняли так, что это Запад „не пропускает”, а банк ни при чём. Хотя я сам не пойму, где в переводе эта прописка фигурирует», — говорит Владимир Муханов.

Менеджер предупредил, что есть нечистоплотные банки, которые обещают провести нужную операцию, но в итоге деньги клиентов застревают неизвестно где. Также он по посоветовал обратиться в два других банка, которые могут помочь в этой ситуации.

Одним из этих банков был Уралсиб, в анапское отделение которого и отправился биолог.

Там он внятно объяснил проблему: севастопольская прописка и не допускающая хитростей строгая отчётность.

«Никаких проблем! Мы и с моряками работаем!» — заверили в банке, и Владимир оформил там рублевый и долларовый счёт.

Рабочий день подходил к концу, Владимир получил дальнейшие инструкции по необходимой перед переводом конвертации рублей в доллары и отправился в Севастополь.

«Уже дома я заполнил форму о переводе рублей в доллары. Перевёл — 00 и 0 комиссии. Конвертировал по верхнему курсу 65-66 рублей. Оформил трансакцию в Швейцарию. Это был прямой перевод, банк-корреспондент там не требовался. Отправил в редакцию журнала электронное подтверждение о проведении операции», — продолжает Владимир.

Журнал в тот же день, не дожидаясь денег, вывел публикацию в онлайн-версию журнала.

А на следующий день учёный увидел в личном кабинете сообщение:

«Операция отменена».

«С вас деньги за нашу ошибку!»

Дальше были долгие переговоры по горячей линии с головным офисом Уралсиба, откуда учёного переадресовали снова в Анапу, хотя очевидно, что «сбой» совсем не локальный. Однако телефоны, которые дали Владимиру для связи, не отвечали.

Он попытался повторить перевод с другим назначением платежа — результат оказался тот же.

После целого дня безуспешных телефонных попыток решить проблему по телефону нашлась женщина-менеджер, которая докопалась до причины:

«К сожалению, дело в вашей прописке».

Разумеется, заявления о том, что вопрос прописки был проговорён, и с акцентом, изменить уже ничего не могли.

Но потерей времени всё не ограничилось.

«Фактически банк меня обманул — из-за чьей-то некомпетентности или умышленно. Возникает вопрос — как мне вернуть назад деньги? Долларами мне никто их не выдаст, и предлагается продать эти доллары банку, но уже по нижнему курсу — 59-60. То есть после не выполненных банком обещаний я ещё и верну на 8,5 тысяч рублей меньше. Причём я понял с их слов, что это именно наш банк заворачивает деньги. Такое ощущение, что есть элемент умышленного мошенничества», — считает Владимир.

От банковских служащих учёный получил один совет — подавать претензию.

«Претензий две. Первая — обман клиента. Даже если принятый и гарантированный перевод в Европу — чья-то ошибка, то надо с этим что-то делать. Второе — банк должен вернуть мне в рублях ту сумму, которую принял», — настаивает он.

Претензии и подозрения в нечистоплотности работы банка учёный высказал по горячей линии Уралсиба.

Владимира выслушали, согласовали с ним формулировку претензии, присвоили ей регистрационный номер и сказали ждать 15–30 дней. Правда, оптимизма по поводу ответа у учёного немного.

«Получается, сами наши банки накладывают на нас санкции, а не кто-то другой», — делает вывод он.

Выхода нет, или Продолжение следует

В журнале к сложившейся ситуации отнеслись с пониманием.

«Мне ответили, что будут ждать и даже стали подсказывать какие-то другие системы переводов. Но я не сильно верю, что для крымчанина это возможно», — говорит Владимир Муханов.

Вариант оплатить нелегально от лица с некрымской пропиской ведёт к очевидным проблемам.

«Непонятно, как отчитываться, если деньги заплатит человек, не входящий в проект. Не будет документального подтверждения, что я потратил конкретную сумму на публикацию», — говорит учёный.

Кроме того, проплатить с помощью не предусмотренных регламентами манипуляций можно только из своего зарплатного фонда — перспектива не слишком приятная. Компенсировать эту сумму не получится — зарплатный фонд после утверждения уже не увеличивают.

«А время идёт, и нам надо решать эту проблему. Может, какой-то другой банк нам поможет? Мы ищем варианты», — надеется севастополец.

Уралсиб в это самое время продолжает обещать крымчанам переводы в Европу — без проблем, хоть в долларах, хоть в евро.

— Да, конечно, вам нужно будет открыть у нас валютный счёт, и с него совершить перевод. Если резиденту Швейцарии — не более одного миллиона долларов по лимитам перевода. Перевод у вас получится сделать.
— А то, что у меня севастопольская прописка, не имеет значения?
— Да, не имеет.

Такой разговор произошёл у нас с банком Уралсиб уже во время работы над материалом.

Светлана Косинова

Последние новости

В Центробанке РФ заявили о росте объема международных резервов России

По состоянию на 5 июня объем международных резервов России составил 597,2 млрд долларов против 590,5 млрд на 28 июня 2024 года.

Центробанк РФ установил новые официальные курсы рубля

Центробанк РФ установил новые официальные курсы рубля по отношению ко всем основным мировым валютам.

Банк «Дом.РФ» распределит новые лимиты по программе «Семейная ипотека»

К 1 августа банк «Дом.РФ» распределит новые лимиты на семейную ипотеку. Об этом сообщила ТАСС управляющий директор банка Светлана Некрасова .

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *