07.03.2023

Доходы и расходы российских чиновников будут под лупой

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в законодательство в части совершенствования порядка осуществления контроля за расходами лиц, замещающих государственные должности.

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в законодательство в части совершенствования порядка осуществления контроля за расходами лиц, замещающих государственные должности.

В соответствии с поправками предлагается обязать чиновников отчитываться о расходах по погашению кредитов на общую сумму, превышающую совокупный доход должностного лица и его супруга или супруги за три последних года, предшествующих отчетному периоду.

Также в случае окончательного принятия закона будет закреплена необходимость представления сведений о расходах при рассрочке платежа по оплате имущества или поэтапном погашении кредита и будет действовать требование о предоставлении сведений о расходах на погашение кредитов в случае их рефинансирования.

Кроме того, будет осуществляться контроль за сделками, совершенными третьими лицами от имени или в интересах должностного лица, его супруга или супруги и несовершеннолетних детей.

«Усиление контроля не только над доходами, но и над расходами чиновников позволит повысить эффективность принимаемых государством мер по противодействию коррупции и создаст дополнительные барьеры для легализации неправедно нажитых средств», — заявил председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Законопроектом предлагается установить десятилетний предельный срок для принятия решения об осуществлении контроля за расходами чиновника.

Действие закона будет распространяться на тех, кто занимает государственные должности федерального, регионального и муниципального уровней, а также на членов совета директоров и сотрудников Центробанка, госкорпораций, социальных фондов и на тех госслужащих, осуществление полномочий которых влечет за собой обязанность декларировать доходы.

Стоит отметить, что с 1 марта прекращается публикация декларации депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, а также данные о недвижимости как самих депутатов и сенаторов, так и членов их семей. Таким образом, будет публиковаться лишь обобщенная информация о декларациях парламентариев: сколько деклараций было подано, сколько не поданы, были ли в них выявлены нарушения и т.д. 29 декабря 2022 года президент России Владимир Путин подписал указ об особенностях исполнения обязанностей, соблюдения ограничений и запретов некоторыми категориями граждан в период проведения специальной военной операции – один из пунктов указа говорит о том, что размещение в интернете сведений о доходах и имуществе, которые предоставляются в соответствии с законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами, «для опубликования не осуществляются». Касается ли это только тех, кто непосредственно связан с боевыми действиями, или всех, кто обязан предоставлять декларации, в указе не говорится. «ИНФОРМЕР»

Последние новости

Даже двоечник осилит 10/10 за 60 секунд - ТЕСТ на школьные знания

Осилите ли вы вопросы из школьной программы или потерпите фиаско? Потренировать память и вспомнить школьную программу предлагаем с помощью теста.

Волна жестких ударений: на них с позором валятся 75% сдающих ЕГЭ

Эти ударения способны загнать в тупик даже образованных людей. Порой они лишают выпускников баллов на ЕГЭ.

Россияне стали получать уведомления о своей будущей пенсии

С начала этого года 960 тысяч россиян получили уведомления Социального фонда о размере будущей пенсии.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *