10.11.2023

Должникам по ЖКХ возвращают субсидии на "коммуналку"

В Госдуме хотят помочь россиянам выбраться из долговой ямы 10 ноября, 06:05 Экономика #ЖКХаос Должникам по ЖКХ возвращают субсидии на "коммуналку" Фото: Виктория Процкая, ИА PrimaMedia Написать автору Предыстория:

В Госдуме хотят помочь россиянам выбраться из долговой ямы 10 ноября, 06:05 Экономика #ЖКХаос Должникам по ЖКХ возвращают субсидии на "коммуналку"
Фото: Виктория Процкая, ИА PrimaMedia Написать автору Предыстория: Новый порядок расчета платы за отопление вводят в России

Должникам по ЖКХ хотят вернуть субсидии на коммунальные услуги — в Госдуме таким путем пытаются помочь людям выбраться из долговой ямы.

Раньше должники могли получать субсидию при выполнении ряда условий, но позже этот порядок был отменен.

"С 2005 по 2022 годы действовал порядок, при котором должник сохранял право на субсидию, если он заключал соглашение о погашении задолженности с управляющей организацией и постепенно выплачивал свои долги", — напомнил лидер партии "Справедливая Россия — За правду" Сергей Миронов. 

При этом в судах и в досудебной практике брали в расчет причины, по которым жильцы накопили долги. Например, это могли быть продолжительная болезнь должника или членов его семьи, потеря работы, невыплата зарплаты и другие. "В этих случаях субсидии сохранялись", — подчеркнул депутат. 

Однако сейчас граждан лишают субсидий стоит только им оставить неоплаченной хотя бы одну квитанцию. "То есть, именно тогда, когда человек особенно нуждается в помощи государства, его этой помощи лишают, по сути, сталкивая с края долговой ямы", — указывает на несправедливость партиец.

По его мнению, такой подход неправильный и ни к чему хорошему не приведет — долги граждан будут расти, увеличиваясь как снежный ком. 

"В последние годы эти долги бьют все новые рекорды: с 2020 года совокупная задолженность граждан за ЖКУ увеличилась почти на треть и на сегодня превысила 900 млрд рублей", — обратил внимание политик.

В беседе с " АиФ " (18+) он заявил, что в стране нужно коренным образом менять принципы тарифного регулирования в ЖКХ, предоставляя гражданам больше помощи от государства.

Последние новости

Центробанк разработал механизм кредитных каникул для бизнеса

Центробанк РФ разработал механизм кредитных каникул для бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В Севастополе пройдет очередная вакцинация животных и птиц от опасных болезней

В городе герое стартуют плановые ветеринарные мероприятия Мероприятия - плановые Фото: Роман ИГНАТЬЕВ.

РОСПОТРЕБНАДЗОР ИНФОРМИРУЕТ: МАЛЯРИЯ И ЕЕ ПРОФИЛАКТИКА

  Малярия – инфекционное заболевание, возбудителями которого являются паразиты (плазмодии малярии), которые передаются от больного к здоровому человеку через укусы малярийных комаров.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *