26.01.2024

Эксперты предрекают крах экономики Китая

Масштаб кризиса в экономике Китая может стать самым большим в новейшей истории страны.

Масштаб кризиса в экономике Китая может стать самым большим в новейшей истории страны. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные и прогнозы экспертов. Как отмечается, стабилизационный фонд Китая пытается предотвратить кризис через выкуп акций местных компаний на сумму 2 триллиона юаней (278 миллиарда долларов), но этого может оказаться недостаточно для того, чтобы переломить негативный тренд на фондовом рынке. Отметим, что фондовый рынок Китая непосредственно связан со рынком недвижимости, а проблемы на биржах проще заметить на фоне ужесточения властями ограничений на распространение негативной информации о ситуации на рынке недвижимости. 

При этом, нынешний обвал на фондовом рынке (c 2021 года стоимость китайских и гонконгских акций упала на 6 триллионов долларов, а базовый индекс CSI 300 снизился до пятилетнего минимума) Китая может оказаться для экономики страны меньшей проблемой, чем тяжелая ситуация на рынке недвижимости.

Инвесторы ищут способы остановить усиливающийся спад в сфере недвижимости и для этого потребуются дальнейшие меры для решения финансовых проблем застройщиков и незавершенных проектов многоквартирных домов. Кроме того, инвесторы надеются то, что власти Китая снизят торговую напряженность, взяв курс на налаживание отношений с другими крупными экономики, в частности, с США. « Снижение фондового рынка в 2023 году является приговором китайской экономике. Китайские фондовые рынки растут, когда номинальный рост экономики ускоряется, и китайские, и иностранные инвесторы пришли к выводу, что сейчас это вряд ли произойдет», — отмечает заместитель директора по исследованиям Китая в гонконгской компании Gavekal Dragonomics Кристофер Беддор. Эксперты Bloomberg  также отмечают, что попытки исправить ситуацию осложняются не только скептицизмом инвесторов, но и меньшими возможностями властей. Напомним также, что летом прошлого года влиятельное американское издание The Wall Street Journal сообщало, что возможности Китая для расширения инфраструктуры ограничены, так как, в стране есть малоиспользуемые мосты и аэропорты, миллионы квартир пустуют, а окупаемость инвестиций резко снизилась.

Последние новости

Институт провел девятую конференцию молодых ученых «Наука XXI века – путь молодых !»

1 марта 2024 года в Институте экономики и права (филиал) Образовательного учреждения профсоюзов высшего образования «Академия труда и социальных отношений» в г.

Пророссийские митинги Севастополя: как это было 30 с лишним лет назад

Могли ли севастопольцы в начале 1990-х годов действовать отдельно от крымчан?

Рубль закрыл неделю на Московской бирже в минусе

По итогам сегодняшних торгов на Московской бирже рубль снова снизился по отношению ко всем основным мировым валютам.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *