Есть ли легальные способы вывести валюту за границу?

Сотрудники ФТС в прошлом году пресекли 11 670 попыток незаконного перемещения через границу рублей и иностранной валюты, что на 24% больше, чем в 2021 году.

Сотрудники ФТС в прошлом году пресекли 11 670 попыток незаконного перемещения через границу рублей и иностранной валюты, что на 24% больше, чем в 2021 году. Об этом сообщила пресс-служба ФТС. Общая сумма незаконно перевезенных средств в рублевом эквиваленте уменьшилась на 30% по сравнению с предыдущим годом и составила 2,1 млрд руб. Вывезти деньги пытались в четыре раза чаще, чем ввезти.

Основными перемещаемыми валютами стали российский рубль (с ним было совершено более 45% противоправных действий), доллар США и евро. Чаще всего деньги вывозили в Турцию, ОАЭ, Азербайджан, Узбекистан и Израиль, ввозили — из Турции, Таджикистана, ОАЭ и Азербайджана.

Таможенные органы возбудили 103 уголовных дела по ст. 200.1 УК (контрабанда наличных) и 11 567 дел об административных правонарушениях (недекларирование либо недостоверное декларирование наличных). Напомним, что с марта 2022 года вывоз из России иностранной валюты наличными на сумму свыше 10 тысяч долларов запрещен, так как из-за санкций поступление валюты в страну ограничено. 15 октября власти смягчили ограничения и разрешили вывозить более крупные суммы с разрешения Центробанка РФ. Еще до введения этих мер наличные, сумма которых превышает эквивалент в 10 тысяч долларов, при перемещении через таможенную границу ЕАЭС подлежали обязательному письменному декларированию. Те, кто хотел перевезти через границу больше 100 тысяч долларов, должны были приложить к таможенной декларации подтверждение происхождения средств. Есть ли легальные способы вывести валюту за границу? Самый надежный вариант — перевод со счета российского банка в иностранный. Для этого надо выбрать любой российский банк, который еще не находится под санкциями. Комиссии — от 2% до 4%. Месячный лимит — 1 млн. долларов. По словам экспертов, можно перевести деньги на свой счет в Турцию, но с него нельзя будет ничего перевести, если нет ВНЖ, ПМЖ или гражданства в другой стране. Банки ОАЭ обычно работают с крупными суммами от 400−500 тыс долларов. Однако самые простые варианты — Армения, Киргизия, Казахстан.

Впрочем, переводы в евро тщательно проверяют западные контрагенты, есть риск потерять все свои денежки.

Есть еще и Грузия, но там придется платить от 2% до 10% от переводимых сумм гражданам Грузии, чтобы они их снимали со своих счетов. Тем, кто не желает сталкиваться с потолками вовсе, можно рассмотреть покупку и отправку криптовалюты. Однако этот вариант чреват столкновением с мошенниками. С помощью криптовалюты за границей можно купить даже недвижимость — это, кстати, еще один способ вывода средств, причем в больших объемах. Но при этом угроза мошенников никуда также не уходит. «ИНФОРМЕР»

Последние новости

В Центробанке РФ заявили о росте объема международных резервов России

По состоянию на 5 июня объем международных резервов России составил 597,2 млрд долларов против 590,5 млрд на 28 июня 2024 года.

Центробанк РФ установил новые официальные курсы рубля

Центробанк РФ установил новые официальные курсы рубля по отношению ко всем основным мировым валютам.

Банк «Дом.РФ» распределит новые лимиты по программе «Семейная ипотека»

К 1 августа банк «Дом.РФ» распределит новые лимиты на семейную ипотеку. Об этом сообщила ТАСС управляющий директор банка Светлана Некрасова .

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *