31.03.2024

Кадровый голод в строительной сфере: есть ли варианты решения?

По итогам прошлого года дефицит кадров в строительной отрасли вырос на 36%.

По итогам прошлого года дефицит кадров в строительной отрасли вырос на 36%. Об этом заявил сообщил президент Национального объединения строителей Антон Глушков в ходе своего выступления на XXIII Всероссийском съезде саморегулируемых организаций.

Он отметил, что по данным Российской академии наук в целом по стране дефицит кадров достиг 5 млн человек.

В строительном секторе кадровый дефицит вырос на 36% по сравнению с 2022 годом. Сейчас в строительной отрасли не хватает работников практически всех специальностей, но особенно, - не хватает бетонщиков, монолитчиков и арматурщиков — на эти специальности приходится до 40% вакансий. Также в строительной сфере не хватает штукатуров, маляров, отделочников и плиточников — на них приходится 20% вакансий. Кроме того, на стройке требуются сварщики и каменщики (по 12% вакансий), дорожные рабочие (5% вакансий). Глава объединения отметил, что даже подсобные рабочие, которым не требуется квалификация, сейчас в дефиците. Пл словам Глушкова, для того, чтобы изменить ситуацию на рынке труда, нужен комплексный подход. Необходимо увеличить контрольные цифры приема, повышать престижность строительной отрасли, усилить профориентацию в школах и колледжах, увеличить процент трудоустройства выпускников, поднять зарплаты молодым специалистам. Кроме того, нужно подготовить программы повышения квалификации и переподготовки. При этом, кадровый дефицит в строительной отрасли не получится компенсировать за счет привлечения новых кадров, и поэтому, необходимо повышать уровень подготовки специалистов и производительность труда.

Последние новости

С днем войск ПВО! С праздником, стражи неба!

Региональное отделение Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ в городе Севастополе поздравляет воинов войск Противовоздушной обороны России с профессиональным праздником!

В МИД России разъяснили смысл новых санкций США

Ввод новых антироссийских санкций США является сигналом Киеву не соглашаться на переговоры с Москвой.

«Повышенная долговечность». Крымские строительные материалы из шлаков

Учёные КФУ разработали прочные и долговечные строительные изделия на основе шлаков металлургических предприятий и техногенного углекислого газа.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *