Каким будет решение Центробанка РФ о судьбе ключевой ставки?

На заседании совета директоров Центробанка РФ, которое пройдет 9 июня, самым важным вопросом станет изменение ключевой ставки.

На заседании совета директоров Центробанка РФ, которое пройдет 9 июня, самым важным вопросом станет изменение ключевой ставки. Впрочем, как считают эксперты, интриги не будет: регулятор в шестой раз сохранит ставку на прежнем уровне — 7,5%. Напомним, что с февраля в Центробанке РФ постоянно говорят о растущих проинфляционных рисках и оценивает целесообразность повышения ключевой ставки из-за них. Ужесточая риторику, регулятор тем не менее продолжает сохранять ставку на уровне 7,5%. Если такой сценарий реализуется, это будет шестое подряд заседание ЦБ без изменений ключевой ствки — одна из самых длинных монетарных пауз за всю историю ее существования. Отметим, что в майском бюллетене «О чем говорят тренды» аналитики Центробанка РФ отметили, что рост потребительских цен в апреле-мае был умеренным: текущие темпы инфляции остались на уровне около 4% в пересчете на год. Однако дезинфляционный эффект от обильного урожая прошлого года постепенно исчерпывается, а проинфляционные риски, связанные с ослаблением рубля и растущим потребительским спросом, наоборот, растут и давят на цены. Для того, чтобы не допустить перегрева экономики, Центобанк может прибегнуть к ужесточению кредитно-денежной политики.

Последние новости

Маленькие садоводы высадили цветы в Детской больнице

В канун Дня защиты детей 31 мая школьники из 3-А и 2-Б классов школы №57 приехали на территорию Городской больницы №5, чтобы высадить цветы для всех детей Севастополя.

День открытых дверей в Институте фундаментальной медицины и здоровьесбережения

День открытых дверей в Институте фундаментальной медицины и здоровьесбережения Когда: 8 июня 2024 года.

Заместитель прокурора города Севастополя Анатолий Абраменко провел выездной прием жителей Качинского муниципального округа

Заместитель прокурора города Севастополя Анатолий Абраменко провел выездной личный прием жителей Качинского муниципального округа.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *