28.04.2024

Когда снизятся цены на аренду жилья в России?

Цены на аренду квартир снизятся только после снижения ключевой ставки Центробанка РФ.

Цены на аренду квартир снизятся только после снижения ключевой ставки  Центробанка РФ. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на директора компании «Жилфонд» Александр Чернокульский. 

Цены на аренду резко выросли после того, как регулятор начал цикл повышения ключевой ставки. С августа 2023 года аренда квартиры подорожала на 22%.

После повышения ключевой ставки замедлился естественный отток людей с арендного рынка в ипотечный, так как, сейчас ежемесячные ипотечные платежи значительно превышают ставки аренды, многие потенциальные заемщики отложили оформление жилищных кредитов и продолжают арендовать жилье. При этом приток новых арендаторов не уменьшился, студенты и молодожены продолжают снимать жилье. По словам Чернокульского, на рынке аренды сейчас наблюдается дисбаланс спроса и предложения. На рынке появляется меньше новых вариантов, а из-за дефицита люди быстро снимают даже квартиры, которые сдаются в аренду по завышенным ценам. Средняя цена аренды однокомнатной квартиры в Москве в границах МКАД сейчас составляет 55–57 тыс. рублей. Это на 22% дороже, чем в апреле 2023 года. Он также отметил, что решение совета директоров Центробанка сохранить ключевую ставку на уровне 16% не повлияет на рынок аренды. Спрос на аренду будет повышенным, до тех пор, пока регулятор не перейдет к снижению ключевой ставки.

Последние новости

Центробанк разработал механизм кредитных каникул для бизнеса

Центробанк РФ разработал механизм кредитных каникул для бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В Севастополе пройдет очередная вакцинация животных и птиц от опасных болезней

В городе герое стартуют плановые ветеринарные мероприятия Мероприятия - плановые Фото: Роман ИГНАТЬЕВ.

РОСПОТРЕБНАДЗОР ИНФОРМИРУЕТ: МАЛЯРИЯ И ЕЕ ПРОФИЛАКТИКА

  Малярия – инфекционное заболевание, возбудителями которого являются паразиты (плазмодии малярии), которые передаются от больного к здоровому человеку через укусы малярийных комаров.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *