28.01.2024

Кто может меньше платить за услуги ЖКХ - объясняет эксперт

Россиянам напомнили, кто имеет право на льготы и субсидии на ЖКУ На оплату жилищно-коммунальных услуг у россиян уходит немалая часть семейного бюджета.

Россиянам напомнили, кто имеет право на льготы и субсидии на ЖКУ

На оплату жилищно-коммунальных услуг у россиян уходит немалая часть семейного бюджета. При этом многие граждане имеют право на льготы и субсидии, но не знают об этом, рассказала главный специалист Фонда "Институт экономики города" Татьяна Лыкова.

Любой гражданин может оформить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, отметила она. Для этого нужно, чтобы на услуги ЖКХ уходило больше 22% месячного семейного бюджета, напомнила эксперт. Но в некоторых регионах необходимый порог расходов ниже федерального уровня, например, в Москве он составляет 10%, добавила Лыкова.

Также часть граждан имеет федеральные льготы на оплату услуг ЖКХ, напомнила она. Эксперт отметила, что к таким категориям россиян относят: инвалидов, ветеранов боевых действий, ветеранов Великой Отечественной войны, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Герои СССР и России, педагоги в сельских школах.

Кроме федеральных льгот, на региональном уровне местные власти могут вводить дополнительные меры поддержки для многодетных семей, пенсионеров, детей-сирот и других категорий граждан, рассказала Лыкова. Важно отметить, что региональные льготы действуют только в пределах региона и при переезде их можно лишится, подчеркнула она.

Узнать, какие предоставляются льготы, можно через сайт "Госуслуги", на сайтах местных органов власти или в МФЦ. Оформить льготы можно также через единый портал государственных услуг или МФЦ, рассказала Татьяна Лыкова в беседе с " РГ " (16+).

Фото: Овдеенко Валерия, ИА PrimaMedia

Последние новости

Какие автомобили в России попадут под налог на роскошь?

Минпромторг РФ опубликует до 31 марта новый перечень подпадающих под налог на роскошь автомобилей.

В Госдуме предрекли крах доллара и евро

Диктат Запада через санкции приведет к обрушению доллара и евро как мировых резервных валют.

Платежная система «Мир» попала под санкции США

США ввели санкции против российских банков Авангард, Ростфинансбанк, Челиндбанк и оператора национальной платежной системы «Мир».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *