12.02.2024

Мало платим? Эксперт считает, что тарифы на ЖКХ нужно поднять на 18%

Экономист считает, что в России слишком низкие тарифы на ЖКУ Оплата жилищно-коммунальных услуг оставляет заметную дыру в семейном бюджете многих граждан России, но тарифы на услуги ЖКХ все равно слишком низкие,

Экономист считает, что в России слишком низкие тарифы на ЖКУ

Оплата жилищно-коммунальных услуг оставляет заметную дыру в семейном бюджете многих граждан России, но тарифы на услуги ЖКХ все равно слишком низкие, считает профессор факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Сергей Сиваев.

По мнению экономиста, тарифы на услуги ЖКХ последние десять лет повышают ниже уровня инфляции и отставание только нарастает. Профессор объяснил, что таким образом получается, что россияне недоплачивают за ЖКУ, а коммунальные организации теряют реальные доходы. Именно поэтому инфраструктура изнашивается, а денег на её ремонт и модернизацию нет, подчеркнул он.

Сиваев подсчитал, что в среднем в России можно поднимать тарифы на 18%. Он признал, что в 27 регионах страны невозможно поднимать тарифы выше текущего уровня, но в 29 субъектах страны их можно увеличить сразу на 30%.

Впрочем, экономист отметил, что для того, чтобы такое повышение стоимости услуг ЖКХ не ударило по небогатым гражданам, нужно снизить порог предоставления субсидии с 22% до 15%.

Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Последние новости

Какие автомобили в России попадут под налог на роскошь?

Минпромторг РФ опубликует до 31 марта новый перечень подпадающих под налог на роскошь автомобилей.

В Госдуме предрекли крах доллара и евро

Диктат Запада через санкции приведет к обрушению доллара и евро как мировых резервных валют.

Платежная система «Мир» попала под санкции США

США ввели санкции против российских банков Авангард, Ростфинансбанк, Челиндбанк и оператора национальной платежной системы «Мир».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *