20.01.2024

Минфин РФ отказался возвращаться к прошлым параметрам выдачи льготной ипотеки

Возврат к прошлым параметрам выдачи льготной ипотеки, которые предполагали субсидии кредиторам в размере 2,5%, на данный момент не обсуждается.

Возврат к прошлым параметрам выдачи льготной ипотеки, которые предполагали субсидии кредиторам в размере 2,5%, на данный момент не обсуждается. Об этом заявил в комиссии РСПП по жилищной политике начальник отдела регулирования банковской деятельности департамента финансовой политики Минфина РФ Осман Кабалоев. «На текущий момент изменения внесены, ситуация мониторится, но возврат к прошлым параметрам сейчас не обсуждается», - сказал Кабалоев.

Ужесточение условий выдачи льготной ипотеки и снижение маржинальности этого продукта привели к тому, что банки начали вводить комиссии для застройщиков за каждого клиента, оформившего льготную ипотеку.

Первым их ввел Сбербанк, вслед за ним комиссии начали вводить и другие крупные участники ипотечного рынка, что привело к недовольству застройщиков. «Тот диалог, который сейчас строится с банками и застройщиками, наверное, не должен перекладываться на граждан, и нужно попытаться найти здесь баланс между банками и застройщиками. Мы со своей стороны также за ситуацией сейчас пристально следим. Нужно, видимо, чтобы прошло какое-то время, чтобы посмотреть в региональном разрезе, какие будут идти выдачи, как ситуация с выдачами перестроится по субъектам, округам. Думаю, что дальнейшее обсуждение можно будет проводить после того, как мы этот мониторинг проведем», — заявил Осман Кабалоев.

Последние новости

Какие автомобили в России попадут под налог на роскошь?

Минпромторг РФ опубликует до 31 марта новый перечень подпадающих под налог на роскошь автомобилей.

В Госдуме предрекли крах доллара и евро

Диктат Запада через санкции приведет к обрушению доллара и евро как мировых резервных валют.

Платежная система «Мир» попала под санкции США

США ввели санкции против российских банков Авангард, Ростфинансбанк, Челиндбанк и оператора национальной платежной системы «Мир».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *