Мусорный завод в Севастополе: жив ли еще проект?

Летом 2022 года на Петербургском международном экономическом форуме соглашение о сотрудничестве подписали генеральный директор РЭО Денис Буцаев и губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Летом 2022 года на Петербургском международном экономическом форуме соглашение о сотрудничестве подписали генеральный директор РЭО Денис Буцаев и губернатор Севастополя Михаил Развожаев. «Проблема с обращением с твердыми коммунальными отходами актуальна для многих регионов. С растущим населением этот вопрос все более актуальным становился и у нас. Вместе с генеральным директором РЭО Денисом Буцаевым мы тщательно прорабатывали «дорожную карту» по созданию именно в Севастополе современной системы сортировки, переработки и размещения отходов. Площадкой станет полигон ТКО «Первомайская балка». Будут использованы современные технологические решения», — заявил Михаил Развожаев. РЭО рассмотрит возможность предоставления мер поддержки для реализации проекта по созданию и эксплуатации объектов, на которых осуществляется обращение с твердыми коммунальными отходами в Севастополе, в том числе за счет средств, полученных от выпуска облигаций этой публично-правовой компании (ППК).

«Соглашение предполагает создание перспективных объектов в сфере обращения с ТКО на основе концессионного соглашения. В рамках соглашения РЭО будет подготавливать проекты к финансированию с применением механизмов поддержки ППК. Планируется построить комплексный объект по обработке, утилизации и захоронению отходов мощностью обработки 250 тысяч тонн. Общий объем инвестиций оценивается около 3 млрд рублей», — отметил Буцаев.

Согласно заявлению правительства Севастополя строительство мусорного завода должно было начаться в конце прошлого года, на дворе уже февраль, а работа так и не видна. С чем это связано - нам не ведомо. Возможно, речь в тех самых пресловутых санкциях. Например, именно санкции фактически поставили крест на строительстве серии мусоросжигающих заводов, которые планировалось построить в России. Как сообщают «Известия», генеральный подрядчик «РТ-Инвест» («дочка» «Ростеха») сейчас возводит пять таких предприятий. Но если для четырех заводов в Подмосковье компания успела закупить детали заранее, с заводом в Казани произошла беда. Оснащение для завода должен был поставить швейцарско-японский консорциум Hitachi Zosen Inova, но сначала из-за пандемии, а после введения западных санкций и вовсе отказался от сотрудничества с Россией. Таким образом, для успешного окончания строительства необходимо повысить уровень импортозамещения на казанском заводе с 64 до 90%, что потребует дополнительной господдержки. Не столкнется ли строительство мусороперерабатывающего комплекса с теми же проблемами? Как рассказали нам источники в коридорах власти, предполагалось, что оборудование для комплекса сможет изготовить «Уралвагонзавод». Напомним, что завод в основном занимается выпуском и ремонтом танков. Учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию, руководству завода явно не до выполнения заказов из Севастополя. Напомним, что завод предполагалось построить до 2024 года, время на раскачку еще есть. Справка Ежегодно единственный в Севастополе полигон ТКО «Первомайская балка» принимает около 190 тысяч тонн отходов. Переработка и утилизация отходов в регионе отсутствуют. В 2021 году Росприроднадзор насчитал на мусорном полигоне «Первомайская балка» 31 нарушение природоохранного законодательства. Прежде всего, речь идет о захоронении отходов, подлежащих вторичной переработке – бумаги, картона, стекла, пластика. В качестве наказания по 23 делам об административных правонарушениях на полигоне предусмотрена приостановка деятельности объекта. «ИНФОРМЕР»

Последние новости

В Крыму выросло число субъектов малого и среднего предпринимательства

26 мая отмечается День российского предпринимательства. Об этом написал в своем телеграм-канале глава Крыма Сергей Аксенов.

В преддверии летних каникул полицейские Алушты поговорили со школьниками об основах безопасного поведения

В канун празднования Международного Дня защиты детей и в связи с реализацией комплекса мероприятий «Ура каникулы!

Центробанк РФ оценил бизнес-климат в России

В мае индикатор бизнес-климата (ИБК) Центробанка РФ вырос до 11,1 пункта (в апреле — 10,7 пункта), что вблизи максимумов за последние 12 лет.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *