24.01.2024

«Мы точно это сделаем». Владимир Путин пообещал продлить льготную семейную ипотеку

В конце 2023 года российское правительство заявило о намерениях пересмотреть в 2024 году ипотечные программы с государственной поддержкой.

В конце 2023 года российское правительство заявило о намерениях пересмотреть в 2024 году ипотечные программы с государственной поддержкой. Об этом 28 декабря заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на заседании правительственной комиссии по региональному развитию.

По его словам, программу льготной ипотеки не будут продлевать на всю страну, ее планируют завершить 1 июля 2024.

«По льготной, скорее всего, мы будем предлагать ее продлевать в отдельных регионах, где слабый спрос» , - сказал Хуснуллин. При этом он уточнил, что семейная ипотека по-прежнему будет доступна по всей России. Хуснуллин также говорил о том, что в правительстве прогнозируют падение объемов выдачи ипотеки в 2024 году. Это сопровождается рекордным спросом в 2023. Вице-премьер отмечал, что льготная ипотека выполнила свою задачу и продлевать ее по всей стране кабмин не будет.

Действие программы будет продолжено в тех регионах, где спрос на нее был невысоким. Семейную ипотеку в кабмине намерены продлить по всей стране.

В ходе своего выступления Хуснуллин выразил надежду на дальнейшую поддержку таких ипотечных программ, как дальневосточная, сельская, ИТ-ипотека, а также ипотека для новых российских регионов. На декабрьской итоговой конференции президент России Владимир Путин высказался за продление программы семейной ипотеки, уточнив, что правительство РФ рассматривает вопрос продления льготной программы, оценивая возможности федерального бюджета. «Но я думаю, что лучше думать в направлении продления семейной ипотеки», — отмечал Владимир Путин. А уже в текущем году российский лидер на встрече с участниками и победителями всероссийских семейных конкурсов заявил о том, что программа льготной семейной ипотеки должна быть продолжена. «Здесь важно, чтобы эта программа была как минимум продолжена – продолжена льготная семейная ипотека под 6%. И вот это мы точно сделаем», – сказал Путин.

По словам президента, главный вопрос заключается «даже не в деньгах», хотя с увеличением ключевой ставки расходы бюджета на субсидирование льготных ипотек возросли: по данным Минфина, в 2024 году они возрастут в два раза до 1 трлн руб. Главное – обеспечение прозрачности операции.

«Одно дело, когда вы покупаете новое жилье и там все понятно: вот семья, вот ипотека, вот жилье. Когда это человек к человеку, то здесь нужно, конечно, иметь в виду <…> так скажем, не мошенничество, а злоупотребление. Но надо подумать, мы подумаем» , – пообещал глава государства.

Льготную семейную ипотеку могут предоставлять как молодым семьям без детей, так и семьям с детьми. Родители с несколькими детьми получают субсидии от государства в размере 450 тыс. рублей на покрытие части ипотеки.

16 января текущего года в разговоре с «Известиями» министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что в нашей стране 90% жилья на первичном рынке покупается с помощью льготных ипотечных программ. «90% сегодня на первичном рынке жилья приобретается с использованием льготных ипотечных программ. И это хорошо, поэтому Министерство финансов дальше будет заниматься вопросами доступности ипотеки и развитием ипотечных продуктов», — отмечал министр.

По его словам, Минфин принял целый ряд программ по поддержке развития ипотечного кредитования и приобретения жилья в ипотеку. Речь идет о льготной ипотеке и программе «Семейной ипотеки».

«Сегодня ипотека — это, с одной стороны, стройка, а с другой стороны — предоставление финансов для того, чтобы можно было приобрести жилье в рассрочку, то есть это финансовая услуга. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы люди улучшали свои жилищные условия», — отметил Силуанов.

Министр также обратил внимание на то, чтобы льготная ипотека и на вторичном рынке была более доступной.

Фото: архив «ИНФОРМЕРа» «ИНФОРМЕР»

Последние новости

Институт провел девятую конференцию молодых ученых «Наука XXI века – путь молодых !»

1 марта 2024 года в Институте экономики и права (филиал) Образовательного учреждения профсоюзов высшего образования «Академия труда и социальных отношений» в г.

Пророссийские митинги Севастополя: как это было 30 с лишним лет назад

Могли ли севастопольцы в начале 1990-х годов действовать отдельно от крымчан?

Рубль закрыл неделю на Московской бирже в минусе

По итогам сегодняшних торгов на Московской бирже рубль снова снизился по отношению ко всем основным мировым валютам.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *