19.05.2023

Падение товарооборота в Севастополе: зачем разводить панику на ровном месте?

По итогам первого квартала оборот розничной торговли Севастополя составил 22717,2 млн.

По итогам первого квартала оборот розничной торговли Севастополя составил 22717,2 млн. рублей. Об этом сообщает пресс-служба Крымстата. В фактических ценах население города израсходовало на приобретение товаров на 102,9 млн. рублей меньше, чем за январь-март 2022 г. В сопоставимых ценах оборот розничной торговли уменьшился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 8,6%. Торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, реализующими товары вне рынков и ярмарок, за январь-март 2023 г. сформировано 91,6% оборота розничной торговли (из них крупными организациями - 38,1%, индивидуальными предпринимателями - 18,7%), доля розничных рынков и ярмарок составила 8,4%. Пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий продано на 11472,6 млн. рублей, что в сопоставимых ценах ниже уровня прошлого года на 5,5%. В фактических ценах расходы населения на покупку продовольственных товаров по сравнению с прошлым годом увеличились на 200,0 млн. рублей. Удельный вес продовольственных товаров в обороте розничной торговли составил 50,5% (в январе-марте 2022 г. - 49,4%). Непродовольственных товаров продано на 11244,6 млн. рублей. В фактических ценах население города купило непродовольственных товаров на 302,9 млн. рублей меньше, чем в январе-марте 2022 г.

Комментируя эту информацию, отдельные СМИ со ссылкой на своих экспертов заявили, что, дескать, падение товарооборота связано с бегством населения Севастополя из города и сокращением туристов.

«Падение оборота розничной торговли связано с тем, что часть населения Севастополя в существующих условиях мигрировала – уехала на материк. Второй фактор – снизилось количество туристов, которые приезжают в город», – заявил экономист Алексей Яковлев. Но так ли это? Давайте посмотрим на общероссийские данные. Согласно данным Росстата, оборот розничной торговли в первом квартал года составил чуть более 10,37 трлн рублей, или 92,7% к соответствующему периоду прошлого года (в сопоставимых ценах, то есть за минусом инфляции). При этом в структуре оборота розничной торговли удельный вес пищевых продуктов (включая напитки и табачные изделия) увеличился - если в марте прошлого года он составлял 47,5%, то в марте 2023 года уже 49,5%. Тогда как доля непродовольственных товаров снизилась с 52,5% до 50,5%. Таким просто, просто сравнив севастопольский и общероссийский показатель, мы увидим, что уровень падения товарооборота в Севастополе и его изменение практически полностью соответствуют общероссийским показателям. Но никакого массового бегства или перемещения граждан России в первом квартале этого года не наблюдалось. Что касается туристов, то их вклад в показатели товарооборота в первом квартале был, есть и будет ничтожен. Все жители Севастополя, находящиеся в здравом уме, прекрасно знают, что туристический сезон в нашем городе имеет четкие временные рамки: конец июня — конец сентября. И это связано с тем, что большинство туристов приезжают к морю, а именно в этот промежуток вода наиболее комфортна для принятия морских процедур. Таким образом, отсутствие туристов скажется на товарообороте лишь по итогам третьего квартала, но никак не первого. Что до экономиста Алексея Яковлева, то мы объясним ему, а также бездумно цитировавшему ему изданию, причины падения товарооборота в Севастополе, которые практически полностью идентичны общероссийским. Это связано с режимом экономии, в который перешли россияне еще весной прошлого года. Проще говоря, наши граждане стали больше экономить на покупке товаров, это, в свою очередь, и привело к снижению товарооборота. «ИНФОРМЕР»

Последние новости

Центробанк разработал механизм кредитных каникул для бизнеса

Центробанк РФ разработал механизм кредитных каникул для бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В Севастополе пройдет очередная вакцинация животных и птиц от опасных болезней

В городе герое стартуют плановые ветеринарные мероприятия Мероприятия - плановые Фото: Роман ИГНАТЬЕВ.

РОСПОТРЕБНАДЗОР ИНФОРМИРУЕТ: МАЛЯРИЯ И ЕЕ ПРОФИЛАКТИКА

  Малярия – инфекционное заболевание, возбудителями которого являются паразиты (плазмодии малярии), которые передаются от больного к здоровому человеку через укусы малярийных комаров.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *