Пенсионные баллы: что это такое и как их получить?

Трудоспособным россиянам предлагают делиться пенсионными баллами со своими пожилыми родителями, чтобы помочь им повысить уровень жизни.

Трудоспособным россиянам предлагают делиться пенсионными баллами со своими пожилыми родителями, чтобы помочь им повысить уровень жизни. Соответствующий законопроект в Госдуму внесли депутаты фракции ЛДПР, мотивируя свою инициативу ускорением роста цен и увеличением стоимости жилищно-коммунальных услуг, «съедающими» индексацию пенсий. В документе говорится, что он разработан с целью дать возможность увеличить страховую пенсию. « Минимальный стаж и индивидуальный пенсионный коэффициент для назначения страховой пенсии по старости на общих основаниях составляют 15 и более лет и 30 баллов с 2025 года соответственно. В рамках данных условий требуется дополнительная поддержка лиц, выходящих на пенсию » , — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Уточняется, что сегодня средний размер страховых пенсий по старости не успевает за ростом цен на большинство видов товаров, а также услуги ЖКХ.

По данным Минтруда, средний размер пенсии по старости в 2024 году составит 23 405 рублей. В пояснительной записке говорится: сегодня есть регионы с более высокими пенсиями, но, в целом, во многих субъектах эти выплаты близки к прожиточному минимуму.

В связи с этим депутаты указывают на невозможность удовлетворения пенсионерами своих базовых потребностей и предлагают разрешить детям направлять свои пенсионные баллы родителям в размере не более двух за каждый год.

«Законопроект не меняет размера доли единого тарифа страховых взносов на финансирование страховой пенсии, а устанавливает порядок распределения рассчитанного индивидуального пенсионного коэффициента для формирования дополнительного обеспечения родителей работающих лиц», — объясняют авторы инициативы в документе.

«Пенсия была и остается больным вопросом для каждого. Помимо психологических трудностей сильное снижение дохода не позволяет человеку организовать достойную жизнь. Особенно если ему не хватает накопленных пенсионных баллов, чтобы получать страховую пенсию. Законом предусмотрен механизм покупки баллов, но выгоднее положить деньги на вклад. Сегодня гражданину остается только продолжать работать, чтобы дотянуть до необходимого количества» , — пояснил глава ЛДПР Леонид Слуцкий.

По его словам, законопроектом предлагается разрешить детям передавать по одному баллу каждому из родителей, а если родитель только один, то оба балла.

Пенсионный балл, или, он же, индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК), — это условная единица, в которой для начисления страховой пенсии, в придачу к фиксированной и одинаковой для всех выплате, оценивают каждый год трудовой деятельности россиянина.

Цена балла меняется каждый год в стророну увеличения. Баллы начисляют не только за труд в привычном понимании этого слова. В учитываемый трудовой стаж обязательно входят служба в армии, уход за детьми, проживание с супругом-военнослужащим в местности, где не было возможности устроиться на работу, уход за человеком с инвалидностью первой группы, за ребенком с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет.

В пресс-службе Социального фонда России это подтвердили: в 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании» в статье 29 есть соответствующий пункт, позволяющий нашим гражданам платить страховые взносы за других граждан.

«ИНФОРМЕР»

Последние новости

«Качаем прессу»: отмена ЕГЭ, подземный «сюрприз на Фиоленте» и опасная заброшка в центре Севастополя

Обзор новостей и публикаций недели из ленты ForPost. ЕГЭ и ОГЭ теперь не обязательно сдавать севастопольским школьникам.

В Севастополе выделили 4,7 млн рублей на обучение студентов-медиков

24 мая состоялось заседание Правительства Севастополя под председательством губернатора Михаила Развожаева,

Владимир Путин провел совещание с руководством предприятий оборонного комплекса

Президент РФ Владимир Путин поставил задачу сосредоточиться на выстраивании эффективной экономики Вооруженных сил.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *