Пенсию отменят: эксперт рассказал, из-за чего пенсионеров лишат выплат

Есть несколько причин, по которых человека могут лишить пенсионных выплат Если гражданин не набрал достаточное количество индивидуальных пенсионных баллов или стажа, то ему назначат социальную пенсию по старости.

Есть несколько причин, по которых человека могут лишить пенсионных выплат

Если гражданин не набрал достаточное количество индивидуальных пенсионных баллов или стажа, то ему назначат социальную пенсию по старости. Об этом рассказал доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин.

"Социальная пенсия по старости не выплачивается человеку в период, когда он подлежит обязательному пенсионному страхованию, — пояснил эксперт. — Соответственно, если он трудоустроится, то выплата прекратится. То же касается ситуации если получатель этого вида пенсии оформит статус индивидуального предпринимателя, так как будет обязан уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование".

Но с самозанятыми ситуация иная. Им не нужно платить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. По этой причине при  получении данного статуса не последует лишения социальной пенсии по старости. 

Есть и другие основания, по которым человека могут лишить выплат. Это случается при покидании пенсионером пределов России для постоянного места жительства в другом государстве  или выявлении такого места. Также при назначении или выплате социальной пенсии по старости может случиться ошибка. Если она будет выявлена, выплаты могут прекратить, приводит слова эксперта "АиФ". 

Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Последние новости

Кто-то в семье получает пенсию? Выплату учтут при оформлении единого пособия

В Социальном фонде сказали, какие еще доходы учтут при назначении единого пособия В Социальном фонде дали разъяснения, какие доходы учтут при оформлении единого пособия.

Бывало и жарче

Рекорд жары в Севастополе пока не побит. Несмотря на то, что в Севастополе целую неделю стоит аномальная жара, по утверждению синоптиков, бывало и похуже.

Купание в пруду парка Гагарина Симферополя запрещено — МБУК “Парки столицы”

Есть риск заразиться заболеваниями кожи, глаз, ушей, кишечной инфекцией В МБУК “Парки столицы” Симферополя напомнили, что купание в пруду парка Гагарина запрещено.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *