08.09.2023

Почему Олег Дерипаска недоволен поставками российского зерна в страны Африки?

Российский бизнесмен Олег Дерипаска раскритиковал решение по поставке российского зерна на мукомольные предприятия Турции с дальнейшими поставками муки в страны Африки.

Российский бизнесмен Олег Дерипаска раскритиковал решение по поставке российского зерна на мукомольные предприятия Турции с дальнейшими поставками муки в страны Африки. Об этом Дерипаска написал в своем телеграм-канале. «Не знаю, мне одному это кажется странным — поставка в Африку зерна, когда наши мощности по производству муки простаивают? Россия традиционно занимает лидирующие позиции по пшенице (20% мирового экспорта), однако доля нашей страны на мучном рынке почти в 10 раз ниже. И самое удивительное, что при рекордных урожаях в стране не загружено около половины мукомольных мощностей. А запасы зерна продолжают расти. По оценкам, Россия могла бы прямо сейчас экспортировать не 900 тысяч тонн муки, а в три c лишним раза больше. Тогда бы на внешние рынки уходило бы не просто сырье, а уже переработанный продукт. Про вклад в развитие отечественной отрасли и говорить не нужно. К тому же поставка муки была бы более гуманной, потому что просто зерно есть нельзя — его надо молоть. А перекупщики на местах всё равно рано или поздно поднимут цену на нее. Прямые поставки муки стабилизировали бы эти цены и дали возможность решить продовольственную проблему. Как, впрочем, и отправка любого другого продовольствия — это к вопросу о гуманитарной помощи. P.S. И к вопросу, так волнующему ЦБ — о достижении предельного объема выпуска — если переработать зерно в корма и муку с использованием существующих мощностей, то мы увеличим выпуск данном сегменте в 2-3 раза даже без инвестиций», — заявил Олег Дерипаска.

Последние новости

Центробанк разработал механизм кредитных каникул для бизнеса

Центробанк РФ разработал механизм кредитных каникул для бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В Севастополе пройдет очередная вакцинация животных и птиц от опасных болезней

В городе герое стартуют плановые ветеринарные мероприятия Мероприятия - плановые Фото: Роман ИГНАТЬЕВ.

РОСПОТРЕБНАДЗОР ИНФОРМИРУЕТ: МАЛЯРИЯ И ЕЕ ПРОФИЛАКТИКА

  Малярия – инфекционное заболевание, возбудителями которого являются паразиты (плазмодии малярии), которые передаются от больного к здоровому человеку через укусы малярийных комаров.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *