«Пошли на взлёт». Цены в Севастополе растут быстрее чем в других регионах России

По итогам марта годовая инфляция в Севастополе в марте замедлилась на 0,09% и составила 7,88%.

По итогам марта годовая инфляция в Севастополе в марте замедлилась на 0,09% и составила 7,88%. Об этом сообщает пресс-служба Отделение Банка России по г. Севастополь Как отмечается, это выше показателя по Южному федеральному округу (7,56%) и России в целом (7,72%). Инфляция в регионе снизилась в основном благодаря расширению предложения ряда продовольственных товаров. В сфере услуг снижение годового прироста цен было связано с проявлением эффекта высокой сравнительной базы прошлого года.

Годовой прирост цен на продовольственные товары в марте снизился до 9,27% после 9,61 % в феврале.

Увеличение поставок импортных фруктов, а также рост производства тепличных овощей привели к расширению предложения этих продуктов. Как следствие, в годовом выражении рост цен на бананы, виноград, груши и томаты замедлился, а огурцы подешевели. Цены на яйца скорректировались после пиковых значений конца предыдущего года, в том числе за счет принятых Правительством России мер по расширению импорта продукции птицеводства. В итоге яйца в годовом выражении подорожали меньше, чем в феврале. В марте цены на непродовольственные товары в годовом выражении увеличились на 6,06% (в феврале – на 5,70%). Аномально теплая погода в марте привела к росту издержек на охлаждение у продавцов свежесрезанных цветов. Это стало причиной ускорения роста цен на данный товар в годовом выражении. Как и в феврале, продавцы парфюмерии восполняли товарные запасы по более высоким оптовым ценам (с учетом роста транспортных расходов). Как следствие, годовой прирост цен на их продукцию увеличился. В связи с повышением цен на оптовом рынке бензин и дизельное топливо подорожали в годовом выражении больше, чем месяцем ранее. Годовой темп прироста цен на услуги снизился до 7,14% в марте с 7,34% в феврале в основном за счет эффекта высокой сравнительной базы прошлого года.

В Севастополе в марте стоматологические клиники не поднимали цены на свои услуги, в отличие от ситуации годом ранее. Тогда рост цен был обусловлен удорожанием импортных материалов и оборудования. В марте текущего года это привело к замедлению годового роста цен на медицинские услуги.

Аналогичная ситуация наблюдалась в сфере обслуживания транспортных средств. Годом ранее городские автосервисы повысили цены из‑за роста затрат на расходные материалы и зарплату специалистам. В марте текущего года эти организации стоимость своих услуг не пересматривали. В итоге годовой прирост цен на услуги по ремонту и техобслуживанию автомобиля снизился. В условиях восстановления спроса на отдых при сокращении доступных направлений цены на зарубежный туризм в марте прошлого года росли быстрее, чем в марте текущего года. Кроме того, годом ранее стоимость поездок за границу росла из‑за ослабления рубля. В результате в марте текущего года услуги в сфере зарубежного туризма подорожали в годовом выражении меньше, чем месяцем ранее. Отметим также, что годовая инфляция в Южном федеральном округе в марте не изменилась и составила 7,56%, как и в феврале 2024 года, что ниже, чем в целом по России (7,72%). Инфляцию в регионе сдерживало расширение предложения некоторых продуктов питания. Кроме того, в сфере услуг проявился эффект высокой сравнительной базы прошлого года. Вместе с тем сохранение высокого спроса на отдельные непродовольственные товары позволяло производителям и продавцам переносить в цены возросшие издержки. Годовая инфляция в России в марте практически не изменилась и составила 7,72% (в феврале – 7,69%). Текущие темпы роста цен в марте были ниже, чем в феврале. Медленнее в целом по стране дорожали услуги пассажирского транспорта и зарубежного туризма, а цены на овощи и фрукты снижались быстрее. Мартовские темпы роста цен были заметно ниже пиковых значений осени 2023 года, однако они все еще выше целевого уровня. Основной проинфляционный фактор – высокий внутренний спрос, который продолжает опережать возможности расширения предложения товаров и услуг. Для устойчивого снижения инфляции Банк России будет поддерживать жесткие денежно‑кредитные условия в течение продолжительного времени. «ИНФОРМЕР»

Последние новости

«Качаем прессу»: отмена ЕГЭ, подземный «сюрприз на Фиоленте» и опасная заброшка в центре Севастополя

Обзор новостей и публикаций недели из ленты ForPost. ЕГЭ и ОГЭ теперь не обязательно сдавать севастопольским школьникам.

В Севастополе выделили 4,7 млн рублей на обучение студентов-медиков

24 мая состоялось заседание Правительства Севастополя под председательством губернатора Михаила Развожаева,

Владимир Путин провел совещание с руководством предприятий оборонного комплекса

Президент РФ Владимир Путин поставил задачу сосредоточиться на выстраивании эффективной экономики Вооруженных сил.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *