Россияне самостоятельно могут рассчитать сумму своего больничного, юрист рассказал как

Выплаты по больничным облагаются подоходным налогом Юрист объяснил правила расчета больничного.

Выплаты по больничным облагаются подоходным налогом Юрист объяснил правила расчета больничного. Фото: Автор: Наталья Баграновская, ИА EAOmedia Предыстория: 
Путин поручил поднять МРОТ до 19 242 рублей – названа дата

Россияне могут самостоятельно рассчитать сумму своего больничного, директор юридической практики Александр Южалин рассказал как это сделать правильно.

Он объяснил, что сумма больничного зависит от общего трудового стажа, в течение которого за работника вносились отчисления в Фонд социального страхования. Если такой стаж менее пяти лет, за время болезни работнику оплачивается 60% среднего заработка, от пяти до восьми лет — 80%; более восьми лет — 100%.

Сначала необходимо вычислить свой средний дневной заработок. В данном расчете учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат (оклад, премия, бонус и т.п.), на которые работодатель начислял страховые взносы. Зарплату за два предыдущих года необходимо поделить на 730 дней. 

Полученную сумму нужно умножить на дни, проведенные на больничном и на коэффициент, зависящий от страхового стажа. Чтобы подсчитать свой трудовой стаж нужно сложить все периоды работы в соответствии с записями в трудовой книжке. При этом неважно, прерывается стаж или нет.

Выплаты по больничным облагаются подоходным налогом. То есть из расчетной суммы вычитается 13%, пишут "Известия".

Последние новости

В Центробанке РФ заявили о росте объема международных резервов России

По состоянию на 5 июня объем международных резервов России составил 597,2 млрд долларов против 590,5 млрд на 28 июня 2024 года.

Центробанк РФ установил новые официальные курсы рубля

Центробанк РФ установил новые официальные курсы рубля по отношению ко всем основным мировым валютам.

Банк «Дом.РФ» распределит новые лимиты по программе «Семейная ипотека»

К 1 августа банк «Дом.РФ» распределит новые лимиты на семейную ипотеку. Об этом сообщила ТАСС управляющий директор банка Светлана Некрасова .

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *