Россияне стали беднее, но насколько?

Реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) в прошлом году снизились на 1% по сравнению с 2021 годом.

Реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) в прошлом году снизились на 1% по сравнению с 2021 годом. Об этом сообщается в докладе Росстата «Социально-экономическое положение России». В четвертом квартале 2022 года реальные доходы выросли на 0,9% год к году после трех кварталов падения: на 3,1% — в третьем, на 0,6% — во втором и на 1,6% — в первом. Таким образом, динамика реальных доходов россиян, согласно данным Росстата, оказалась лучше сентябрьского прогноза Минэкономразвития, которое ожидало падение на 2,2%.

За январь — ноябрь 2022 года зарплаты в номинальном выражении выросли на 12,7% год к году, а в реальном — снизились на 1,1%. В ноябре среднемесячная зарплата в России в номинальном выражении составила 63 060 рублей (рост +12,3% год к году).

Кроме того, реальный размер назначенных пенсий по итогам прошлого года снизился на 0,9% без учета единовременной выплаты 10 000 рублей в сентябре 2021 года. Если учитывать единовременную выплату, то снижение составило 5,8% (за счет выплаты в 2021 году была высокая база). Напомним, что рост цен в России в 2022 году, по данным Росстата, составил 11,94% год к году. Инфляция ускорилась по сравнению с результатом 2021 года (тогда она составила 8,39%). Стоимость продовольственных товаров увеличилась более чем на 10%. «Если в 2021 году наблюдалось снижение доли, то в ушедшем году тренд, судя по всему, развернулся. В прочие доходы включаются в том числе так называемые теневые доходы или те, которые не распределяются по статьям формирования денежных доходов», — отмечает главный экономист «БКС Мир инвестиций» Наталья Лаврова. По мнению экспертов, снижение реальных доходов россиян продолжится и в этом году, так как оно определяется снижением ВВП, а также высокой инфляцией. Ситуация с сокращающимся экспортом, а также рост тарифов ЖКХ по стране могут привести к дальнейшему падению доходов. А это чревато ростом социальной напряженности и несет угрозу планам по развитию экономики. «ИНФОРМЕР»

Последние новости

Йемен и Израиль балансируют на грани полноценной войны

Хуситы Йемена заявили о готовится к полноценной войне с Израилем после нанесения израильской авиацией ударов по порту Ходейда в Йемене.

Силы ПВО ликвидировали пять беспилотников в акватории Черного моря

Ракеты ATACMS были сбиты на подступах к полуострову Воздушные цели обезврежены.

В России актуализировали правила проектирования морских причалов

В России вступили в действие Изменения №1 к СП 287.1325800.2016 «Сооружения морские причальные.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *