22.05.2023

Российские банки жалуются на дефицит юаней

Российские банки сообщают о сокращении запасов ликвидности в юанях. Об этом сообщает пресс-служба Центробанка РФ со ссылкой на проведенное исследование.

Российские банки сообщают о сокращении запасов ликвидности в юанях. Об этом сообщает пресс-служба Центробанка РФ со ссылкой на проведенное исследование. Так, на 1 апреля у банков было около 13 млрд долларов США в юанях на иностранных корсчетах против более чем 30 млрд долларов США по состоянию на октябрь 2022 года. Таким образом, доля юаней сократилась почти в три раза, несмотря на то, что доля китайской валюты в торговых и биржевых операциях существенно увеличилась. В первом квартале в юанях проходило 18% платежей за российский экспорт и 27% - за импорт (против 16% и 23% соответственно в конце 2022 года), а доля операций по обмену юаней на рубли на Московской бирже достигла 32% от всего оборота валютного рынка. По словам экспертов, это связано с тем, что Китай поставляет товаров в Россию больше, чем закупает. В результате за полгода из России в Китай ушло 25 млрд юаней, или 3,7 млрд  долларов США в виде превышения импорта в юанях над экспортом. Кроме того, продажи юаней со стороны правительства планомерно снижаются третий месяц подряд. С 10 мая ЦБ в интересах Минфина сократил продажу юаней почти вдвое — до 2 млрд руб. ежедневно, хотя еще в марте предлагал валюты на 5,4 млрд руб.

Последние новости

Центробанк разработал механизм кредитных каникул для бизнеса

Центробанк РФ разработал механизм кредитных каникул для бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В Севастополе пройдет очередная вакцинация животных и птиц от опасных болезней

В городе герое стартуют плановые ветеринарные мероприятия Мероприятия - плановые Фото: Роман ИГНАТЬЕВ.

РОСПОТРЕБНАДЗОР ИНФОРМИРУЕТ: МАЛЯРИЯ И ЕЕ ПРОФИЛАКТИКА

  Малярия – инфекционное заболевание, возбудителями которого являются паразиты (плазмодии малярии), которые передаются от больного к здоровому человеку через укусы малярийных комаров.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *