Рынок новостроек в преддверии идеального шторма

Рост ключевой ставки Центробанка РФ и меняющиеся требования к ипотеке могут вызвать сложности с вводом жилья в России в 2025-2026 годах.

Рост ключевой ставки Центробанка РФ и меняющиеся требования к ипотеке могут вызвать сложности с вводом жилья в России в 2025-2026 годах. Об этом заявил на сессии «Стоить больше, комфортнее и красивее» в рамках Восточного экономического форума замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин. По его словам, застройщики покупают земельные участки за кредитные средства, при этом после повышения ключевой ставки бридж-кредит составляет не менее 15%. Но с момента покупки участка до получения проектного финансирования обычно проходит два-три года, а возможность открыть эскроу-счет для оптимизации ставки появляется через полгода-год. «Мы видим сейчас с учетом сложившейся ситуации, с учетом в моменте изменившейся ключевой ставки, с учетом изменившихся требований к ипотечным кредитам со стороны Центробанка, что нам будет очень сложно проходить 2025-2026 годы по вводу жилья», — сказал Стасишин. Напомним, что по итогам восьми месяцев этого года общий объем ввода жилой недвижимости составил 70 млн кв. м, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Он также отметил, что темпы строительства жилья в стране не должны снижаться. «По итогам года необходимо ввести не менее 103 млн кв. м жилья, а также выдержать высокую планку в последующие годы. В этой связи прошу держать на контроле вопросы наращивания градостроительного потенциала», — заявил вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин. При этом, он также подтвердил, что объемы ввода жилья в 2024–2025 годах могут снизиться. По его словам, в этом году в России ожидается повтор прошлогоднего рекорда по вводу жилья. Но показатели следующих двух лет вызывают в правительстве РФ большое беспокойство. Напомним, что в августе крупные российские банки подняли рыночные ставки по ипотеке, однако ранее одобренные заявки будут действительны еще в сентябре. Так, Сбербанк будет выдавать ипотеку по таким заявкам на прежних условиях в течение 90 дней с даты одобрения. В банке ВТБ ранее одобренные заявки принимают до 18 сентября. Исходя из этого, активность покупателей может сохраняться на высоком уровне и в сентябре. Спрос дополнительно поддержит и льготная ипотека: условия по этим программам не менялись, и ставки остались однозначными.

При этом, в Центробанке РФ уже заявили о рисках из-за отставания спроса на новостройки от текущих темпов строительства.

«Есть все основания ожидать снижения спроса, а то, что происходит сейчас, — скорее, набор разных ажиотажей, связанных с ожиданиями покупателей. Это не системное восстановление рынка, а разовые события», — отметил начальник Центра анализа рынка недвижимости департамента банковского регулирования и аналитики Центробанка Александр Копылов. Он также отметил, что, по его мнению, потенциал стимулирования спроса за счет льготной ипотеки полностью исчерпан. Материалы по теме: Рассуждения о «перегреве» рынка недвижимости в России не имеет под собой оснований У игроков ипотечного рынка ни минуты покоя К чему могут привести возможные изменения на рынке льготной ипотеки «ИНФОРМЕР»

Последние новости

В Госдуме назвали пять причин по которым Запад хочет избавиться от Зеленского

США и Евросоюз намерены избавиться от главы киевского режима Владимира Зеленского.

В Россию стали меньше ввозить автомобилей по программе параллельного импорта

По итогам мая доля ввезенных в Россию по параллельному импорту автомобилей в общих продажах снизилась до 8,5% с 11% в апреле.

Сбербанк откроет 46 офисов в новых регионах

Уже на следующей неделе Сбербанк откроет 46 офисов в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях и доведет число банкоматов в ДНР и ЛНР до 65 устройств.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *