Рынок труда России входит в эпоху перемен

В январе 2023 года по сравнению с январём прошлого года медианная заработная плата в массовых профессиях в среднем по России составила 79 000 рублей.

В январе 2023 года по сравнению с январём прошлого года медианная заработная плата в массовых профессиях в среднем по России составила 79 000 рублей. Об этом сообщает «Авито. Работы». Наибольший рост зарплатных предложений оказался в производственной сфере (+118%, до 87 000 рублей), в группе профессий «курьерская доставка» (+100%, до 80 000 рублей), а также в страховании (+50%, до 52 500 рублей) и строительстве (+50%, до 80 000 рублей). «Что касается отрасли IT и технологий, то каждый пятый участник нашего опроса назвал её наиболее перспективной для трудоустройства в 2023 году. В связи с повсеместной цифровизацией, необходимостью локализации софта и сопутствующей потребностью в кадрах мы видим увеличение числа вакансий в IT. Медианная зарплата в этой сфере по итогам января 2023 года составила 52 500 рублей при полной занятости. Это на 24% выше, чем в прошлом году. При этом часто встречаются и более высокие, шестизначные значения. Учитывая высокую востребованность IT-кадров на рынке труда, дальнейший рост зарплат не исключён. Однако работодатели будут делать упор на привлечение специалистов высокого и среднего уровней», — рассказал управляющий директор платформы «Авито. Работа» Артём Кумпель.

Он также отметил, что с начала года проходит индексация зарплат у бюджетных организаций, поэтому к весне ожидается повышение зарплат у учителей, врачей, сотрудников социальных служб.

«В топе наиболее востребованных профессий по итогам года - web-инженеры. На них в прошлом году пришлась наибольшая доля вакансий (7% общего количества). Далее по объему предложений следуют программисты (с долей в 6%) и системные администраторы (с долей в 5%). На текущий момент кардинальных изменений этого распределения мы не видим. Медианная зарплата в IT-отрасли по итогам прошлого года составила 40 000 рублей, что на 14% выше показателей 2021-го. В январе медианный уровень зарплат повысился до 45 000 рублей (+13% относительно января 2022-го)», - отметил управляющий директор платформы «Авито Работа» Артем Кумпель. Между тем, по словам экспертов, трудовой рынок уже начал сталкиваться со стремительным сокращением трудоспособного населения в силу демографических проблем. Так, сокращение числа соискателей работоспособного возраста составляет, по разным оценкам, от 1,5 до 4% в год. Таким образом, трудовой рынок превращается в рынок соискателя и работника, а не работодателя. Ситуацию на рынке рабочих специальностей характеризует обстановка в строительной сфере. Строительной отрасли требуются: столяры, плотники и специалисты по прокладке коммуникаций. Такие кадры передаются по знакомству, планируют проекты на несколько месяцев вперёд и могут зарабатывать более 200 000 рублей в месяц. «ИНФОРМЕР»

Последние новости

В Законодательном Собрании города Севастополя II созыва состоится очередное пленарное заседание X сессии

Заседание пройдет 23 июля. В повестке дня – 16 вопросов: Отчет об исполнении бюджета города Севастополя за 2023 год,

Алексей Могила обсудил с предпринимательским сообществом основные направления бюджетной и налоговой политики

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Руководитель УФНС России по г. Севастополю Алексей Могила принял участие в расширенном заседании Севастопольского Союза промышленников и предпринимателей.

Вступил в законную силу приговор в отношении  водителя, по вине которого погиб пешеход

Севастопольский городской суд оставил без изменений обвинительный приговор Гагаринского районного суда г. Севастополя по уголовному делу в отношении местного жителя 1982 года рождения.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *