07.09.2023

Сентябрьское окно для инвесторов: развивать туризм и не оглядываться

В сентябре в России должно появиться «окно», в которое инвесторы, заинтересованные в работе на туристическом рынке, будут подавать заявки на получение кредитов по льготным ставкам.

В сентябре в России должно появиться «окно», в которое инвесторы, заинтересованные в работе на туристическом рынке, будут подавать заявки на получение кредитов по льготным ставкам.

Согласно постановлению № 141, кредитные организации и государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» выдают такие кредиты для реализации инвестиционных проектов, создания и развития туристских кластеров, способствующих развитию внутреннего и въездного туризма в целом, а государство из федерального бюджета предоставляет банкам и «ВЭБ.РФ» субсидии на возмещение недополученных ими доходов.

В конце августа текущего года состоялась страгетическая сессия по развитию туризма под руководством председателя Правительства РФ Михаила Мишустина.

Михаил Мишустин отметил, что, учитывая растущий спрос, надо комплексно подходить к развитию всей туристической отрасли, чтобы качество сервиса в этой сфере вывести на более высокий уровень.

«Что сегодня важно? Надо детально проработать необходимые решения, чтобы в полной мере раскрыть потенциал отрасли. Тем более что рост внутреннего туризма стимулирует развитие как самого сектора, так и смежных с ним секторов. Сейчас активно создаётся транспортная инфраструктура. Строятся курорты и гостиницы, открываются рестораны, новые кафе, преображаются городские пространства.

Всё больше российских субъектов привлекают путешественников. И туристический поток из года в год растёт. Причём не только в период летних отпусков и зимних каникул.

Становятся комфортнее условия для пляжного, лечебно-оздоровительного, активного отдыха. Много возможностей интересно и разнообразно провести свободное время. Это небольшие экскурсионные туры, круизы, а также многодневные поездки в отдалённые уголки нашей страны с уникальной природой.

Учитывая растущий спрос, надо комплексно подходить к развитию всей туристической отрасли, чтобы качество сервиса в этой сфере вывести на более высокий уровень.

В первую очередь, необходимо обновлять гостиничную базу, создавая места для размещения, которые отвечают разным запросам путешественников» , — отметил председатель Правительства.

По его словам, сейчас в России действуют свыше 30 тыс. комфортных и современных отелей, санаториев и баз отдыха. В общей сложности это более миллиона номеров. И их число увеличивается.

Мишустин уточнил, что добиться таких результатов удалось благодаря привлечению частных инвестиций, активному участию бизнеса и, конечно, государственной помощи, которая оказывается компаниям в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». На его реализацию в последние два года мы направили свыше 100 млрд рублей. Видим, что отрасль в целом развивается, модернизируется туристская инфраструктура.

Эту работу необходимо продолжать. В том числе и программу строительства модульных отелей. Вы знаете, её финансирование Президент поручил увеличить в ближайшие два года на 11 млрд рублей.

Более того, ещё целый ряд мер помогают развитию туризма в стране. Это и национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», и особые экономические зоны, и соглашения о защите и поощрении капиталовложений.

Следующая приоритетная задача – это повышение транспортной доступности, а также производство средств передвижения для туристов.

«Сегодня немало наших граждан отправляются на отдых на автомобиле. В большинстве своём это достаточно короткие путешествия на выходной день в соседний регион, чтобы интересно и познавательно провести свободное время, часто с семьями, друзьями. В прошлом году на такие поездки пришлась где-то треть всех туристических поездок. Но есть и те, кто передвигаются на машине и на дальние расстояния.

Конечно, здесь крайне необходимо расширять сеть придорожных сервисных комплексов для комфортных автомобильных путешествий. Тем более успешный опыт уже есть. Это Республике Башкортостан, где отлично придумали стратегию и реализовали её. Мы обсудили подробно эту стратегию на прошедшем совещании. Очень рекомендовал бы всем посмотреть на эту практику – сегодня будут от коллег выступления, – чтобы её масштабировать на другие российские субъекты.

Ещё очень многое предстоит сделать для формирования центров притяжения туристов в наших регионах.

Чтобы запустить крупные инвестиционные проекты в этой сфере, Президент поручил подготовить решения для помощи предпринимателям при возведении круглогодичных парков развлечений, аквапарков, развитии инфраструктуры горнолыжных курортов.

В связи с этим важно тщательно проработать вопрос создания отечественной аттракционной техники: это и канатные дороги, и подъёмники. Определить потребность в устройствах, машинах, оборудовании для деятельности организаций туристического комплекса. Всего того, что раньше закупали за рубежом.

При этом надо оценить возможности нашей промышленности, чтобы понимать, для каких направлений, что и в каком количестве мы должны производить. Проблем со спросом нет. Он будет только расти.

И конечно, кадровый вопрос.

Индустрия гостеприимства динамично развивается и требует всё большего количества профессионально подготовленных сотрудников. Очевидно, что их нужно в буквальном смысле слова растить. Поэтому необходимо вместе с руководством регионов и представителями турбизнеса сформировать программы высшего и среднего образования, в том числе на базе проекта «Профессионалитет». Вовлекать молодых людей уже во время их учёбы в производственные процессы – прямо с первых курсов. И конечно, применять практико-ориентированный подход. Об этих и других мерах мы также обстоятельно говорили месяц назад с представителями отельного бизнеса. Сегодня рассчитываю услышать конкретные предложения по всем вопросам, о которых я сказал.

Также мы обсудим и въездной туризм, внедрение ИТ-технологий, финансовое обеспечение всех наших действий по совершенствованию индустрии гостеприимства.

Коллеги, перед туристическим сектором стоит ряд ключевых задач. И для их решения надо проработать чёткие и понятные действия, которые будут способствовать его динамичному развитию и придадут импульс таким важным сферам, как транспорт, промышленность, торговля, и многим другим. Так как мультипликатор развития туризма – самый высокий, всем это известно. И это значит, что появится больше новых рабочих мест, станут привлекаться дополнительные инвестиции, а главное – будет укрепляться экономика российских регионов» , — отметил Мишустин.

Ранее «ИНФОРМЕР» рассказывал, что, впервые в России инвесторы смогут до 2024 года получать льготные кредиты по ставке 3-5% на строительство и реконструкцию отелей.

На это правительство выделило 18,8 млрд рублей. Мера поддержки позволит инвесторам с привлечением заемных средств строить или реконструировать отели категории не менее «три звезды», площадью от 5 000 кв. м или с номерным фондом от 120 номеров, а также санатории. Кредиты будут предоставляться на срок до 15 лет по ставке 3–5 процентов годовых.

Также разрешается инвестировать в отели, расположенные в многофункциональных (офисных или торгово-развлекательных) комплексах, если их фонд превышает 150 номеров.

Основное трбеование к заемщику — минимальное число посещений, на которое рассчитан объект: круглогодичные парки развлечений и аквапарки — не менее 1 млн, горнолыжные курорты — не менее 0,45 млн посещений в год. Предельный объем кредита определяется исходя из предельного лимита 15 тысяч рублей на одно посещение в год.

Также предлагается установить следующие общие требования к проектам и инвесторам. Льготный кредит не предоставляется на объекты со степенью готовности от 80% и выше (сейчас подобное условие правилами не предусмотрено). А параметр «площадью не менее пять тысяч квадратных метров» из нового варианта правил исчез вообще.

Что касается финансового подхода, то на данный момент предельный объем льготного кредита — 20 млн рублей для гостиничных проектов и 50 млн рублей для проектов МФК. В новом варианте предусмотрена куда более сложная градация. На строительство (млн рублей на номер): «три звезды» — 10, «четыре звезды» —14, «пять звезд» — 21; на реконструкцию (млн рублей на номер): «три звезды» — 7,5, «четыре звезды» — 10,5, «пять звезд» — 15,75.

При этом предельный объем льготного кредита может быть не более 80% от стоимости инвестиционного проекта, а номерной фонд МФК должен составлять не менее 120 номеров. Предельный срок ввода в эксплуатацию для объектов реконструкции предложено оставить прежним (три года), а вот для вновь строящихся объектов сократить с семи лет до пяти.

Параметры по номерам и посещениям ранее не были закреплены правилами, теперь же есть предложение зафиксировать следующие планки: по всем инвестпроектам льготной программы — 48 тысяч номеров, по всем круглогодичным паркам развлечений, аквапаркам и горнолыжным курортам — 10 млн посещений. Что касается лимитов по категориям номеров, то «пятизвездочники» могут составлять только 25% от предельного объема, остальные 75% должны приходиться на номера в отелях категории «три-четыре звезды».

При отборе инвестпроектов в приоритете будут новые территории и особые экономические зоны туристско-рекреационного типа. Важным показателем тбудет и удельная стоимость на номер.

В случае нарушения заемщиком выборки льготного кредита более чем на 20% от общего объема кредитного портфеля субсидирование приостанавливается и процентная ставка с льготной меняется на рыночную. Правда, все возвращается обратно со дня устранения заемщиком нарушения. К тому же, согласно предложенным новым параметрам кредитных соглашений, у заемщика появляется возможность оформить синдицированный кредит.

С точки зрения российской власти, появление большего количества современных отелей и обновление номерного фонда позволит также увеличить конкуренцию на рынке, что комплексно повлияет на соотношение цены и качества отдыха в России. Качественные, современные гостиницы сегодня составляют всего 10% от общего объема номерного фонда в стране и сконцентрированы преимущественно в крупных городах. Строить современные отели было не выгодно из-за дорогих кредитов и низкой рентабельности. Ключевая задача программы – создать условия для инвесторов, чтобы отели строились там, где ощущается их нехватка. Материалы по теме: Предварительный анализ туристического сезона 2023 года Специальное приложение поможет маломобильным туристам комфортно отдохнуть в Крыму Туристов в Крыму не так много, но впереди «бархатный сезон» Крымская фабрика туризма готовит кадры «ИНФОРМЕР»

Последние новости

Центробанк разработал механизм кредитных каникул для бизнеса

Центробанк РФ разработал механизм кредитных каникул для бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В Севастополе пройдет очередная вакцинация животных и птиц от опасных болезней

В городе герое стартуют плановые ветеринарные мероприятия Мероприятия - плановые Фото: Роман ИГНАТЬЕВ.

РОСПОТРЕБНАДЗОР ИНФОРМИРУЕТ: МАЛЯРИЯ И ЕЕ ПРОФИЛАКТИКА

  Малярия – инфекционное заболевание, возбудителями которого являются паразиты (плазмодии малярии), которые передаются от больного к здоровому человеку через укусы малярийных комаров.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *