Севастопольские аграрии собрали рекордный урожай винограда

    Валовый сбор винограда в Севастополе завершен с рекордным показателем за последние пять лет.

   

Валовый сбор винограда в Севастополе завершен с рекордным показателем за последние пять лет. Сельскохозяйственными предприятиями убрано более   21,700 тысячи   тонн, что на  13,6%   превышает итоговый результат 2018 года. К примеру, в 2015 году валовый сбор винограда составлял всего  13,5 тыс.   тонн.

"Рост валового сбора и урожайности винограда, который мы наблюдаем в годы после возвращения Севастополя в состав России, – это результат планомерной работы исполнительных органов государственной власти и грамотной государственной политики в сфере виноградарства и виноделия, а также ежедневного кропотливого труда севастопольских аграриев. На сегодня - это одна из наиболее перспективных отраслей сельского хозяйства, имеющая очень важное значение для экономики нашего региона" , - отметил директор департамента сельского хозяйства Севастополя  Дмитрий Чумаков .

Средняя урожайность винограда в агрохозяйствах Севастополя также заметно выросла и составила  52,62   центнера с гектара, что выше показателя 2018 года на  17,9% . Для сравнения, 2017 год севастопольские аграрии закончили с результатом в  41,8   центнера с гектара, а ещё в 2015 году этот показатель составлял всего   29,7   центнеров с гектара. Роста урожайности винограда из года в год удается достичь благодаря государственной поддержке, выделяемой на закладку и уход за многолетними насаждениями.

В рамках госпрограммы "Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя" сельскохозтоваропроизводителям компенсируют до  80%   средств, направленных на закладку и уход за виноградниками и фруктовыми садами, а также до  50%   понесенных расходов на приобретение сельхозтехники и навесного оборудования.

Лидирующие позиции по сбору винограда занимают в этом году крупнейшие предприятия отрасли - ООО "Качинский +", АО "Артвин", ООО "Агрофирма "Золотая Балка", ООО "СВЗ-Агро". Также за последние годы в отрасли виноградарства и виноделия Севастополя появился ряд малых и средних предприятий, крестьянских фермерских хозяйств, выращивающих виноград для нужд авторского виноделия.

Последние новости

Мужчина осужден за осквернение Мемориала героической обороны Севастополя 1941–1942 гг.

     19 июля 2024 года в Севастопольском городском суде оглашен приговор по уголовному делу по обвинению 36-летнего мужчины в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.

В Севастополе на этой неделе появятся бетонные укрытия на остановках

На этой неделе уже будут установлены первые укрытия на остановках общественного транспорта в Севастополе, а также в парках, скверах и пляжах.

В Севастополе вводится ограничение на посещение лесов

В текущем году в регионе зафиксировано 13 лесных пожаров, общей площадью чуть более 5 гектар.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *