Скоро севастопольцы продегустируют
В канун Нового года на учебном полигоне Института развития города студенты профиля «Виноградарство и виноделие» специальности «Садоводство» высадили шесть сортов винограда.
Полигон отличается от классического: здесь будут использоваться новые цифровые технологии.
Все саженцы нанесут на геокарту. Специальные датчики будут отслеживать природные показатели каждой лозы: измерять температуру и влажность воздуха, температуру почвы, давление воздуха, скорость ветра, фиксировать агротехнические операции. Они позволят агроному дистанционно получать всю информацию о каждой лозе. Вино в итоге будет иметь свои координаты и «паспорт растения» с описаниями всего, что происходит с кустом. Лоза, так или иначе, может испытывать стресс или болеть. Ученые планируют это контролировать. Также отслеживать состояние полигона планируют с помощью квадрокоптеров. Напомним, что проект «Цифрового виноградника» зародился в СевГУ несколько лет назад.Виноградарство — очень важная для Севастополя отрасль, из 21 тысячи гектар сельхозземель 6 тысяч занято виноградниками.
« У нас очень много авторских виноделен, и с каждым годом число их растет. Недавно мы проводили салон в Москве и получилось, что у нас 26 виноделов, многие из них негоцианты, у них нет своих виноградных полей. И научная площадка для нас — это очень важна, потому что не все сорта, которые мы хотим выращивать в Севастополе, занесены в реестр, их производство запрещено у нас на федеральном уровне. Со временем количество разрешенных сортов с помощью наукоемких исследований института будет расширяться, будут поступать заказы от виноделов. У вас можно экспериментировать с виноградом не рискуя» , — рассказал директор ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя Александр Рыбченко. У виноградарства и виноделия серьезные перспективы развития в Крыму. Бизнес стремительно растет, развивается культура качественного алкоголя, объем потребления дешевого уменьшается. Также растет запрос на квалифицированные кадры в отрасли. «Нам важно обеспечить интеграцию между виноградарством и виноделием, потому что для виноградаря важно собрать больше центнеров с гектара, а для винодела важен качественный виноград, с этой точки зрения ему важно уменьшить количество винограда на лозе. Все это объединить должны такие учебные заведения, как Институт развития города. Очень хорошо, что здесь есть площадка для интеграции отрасли с индустрией гостеприимства, потому что мало вырастить то, что можно выпить, важно организовать поток туристов, интересующихся отраслью, в Крым. С одной стороны — это воспитание квалифицированного потребителя, с другой — деньги в регионе», — говорит руководитель рабочей группы по экотуризму Общественного совета при Министерстве природы РФ, эксперт по пространственному развитию территорий Станислав Корякин. Один из привлекательных для туристов участков с прекрасной видовой площадкой находится в селе Передовом в Байдарской долине. Виноградник расположен на живописном склоне холма, выше уровня туманов, которые мешают ягоде вызревать. «Весной этого года мы заложили виноградник в 2,5 гектара, саженцы у нас из Анапы. В планах у нас развивать виноделие. Есть надежда, что Байдарская долина станет центром притяжения экотуризма, если участникам терруара «Винная дорога» дадут разрешение на использование участков под строительство, например, гостиничных комплексов с дегустационными центрами», — поделился учредитель КФХ «Передовое» Алексей Обухов. Студенты же — будущие виноградари и виноделы — всерьез настроены ухаживать за именными лозами, собирать урожай и создавать купажи. На вопрос, cобираетесь ли вы потом открывать собственную винодельню, они отвечают утвердительно. «ИНФОРМЕР»Последние новости

ГАЗЕТА «СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»
Выпуск газеты «Севастопольские известия» от 4 апреля посвящен общегородским мероприятиям и текущей работе депутатов.

Инна Гончарова провела прием граждан
Депутат Законодательного Собрания города Севастополя Инна Гончарова встретилась с избирателями.

ЮРПА. Заседание комитета по социальной политике, труду и здравоохранению
В рамках работы XLII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации состоялось заседание комитета по социальной политике, труду и здравоохранению.
О выполнении на территории округа работ по созданию и содержанию зеленых насаждений
Продолжаем информировать вас о нашей работе по созданию и содержанию зеленых насаждений на территории округа.