Социальные пособия и выплаты в 2023: кому и сколько
Минтруд России сообщил об индексации на 11,9% с 1 февраля более 40 социальных выплат, пособий и компенсаций.
Размер материнского капитала на первого ребенка увеличится почти до 587 тысяч рублей.
Это на 62,5 тысячи больше, чем в прошлом году. Материнский капитал на второго ребенка составит почти 775,6 тысяч, что на 82,5 тысячи рублей больше, чем в 2022 году. Коэффициент индексации выплат, пособий и компенсаций ежегодно устанавливается с 1 февраля, исходя из фактического индекса потребительских цен за предыдущий год. В 2023 году коэффициент индексации составит 1,119. По данным Росстата, индекс потребительских цен составляет 111,94% (декабрь 2022 года к декабрю 2021 года). Таким образом, ряд выплат, пособий и компенсаций в 2023 году будет индексироваться на 11,9%.С 1 января начал работать Социальный фонд России, который объединил в себе два ведомства: ПФР и ФСС.
Вместо привычных выплат на детей и для беременных женщин появилось одно универсальное пособие, заменившее шесть существовавших ранее выплат. Назначать пособие будут исходя из принципа нуждаемости. Оно положено семьям, уровень дохода в которых на каждого человека не превышает прожиточного минимума. Государственные органы будут устанавливать размер пособия в размере 50%, 75% и 100% от прожиточного минимума в зависимости от доходов получателей. Если в семье несколько детей, то выплату будут делать на каждого из них. Также помимо доходов будет учитываться имущество, которым владеет семья. Если оно превышает установленные минимумы, пособие назначаться не будет. Например, если семья не многодетная, чтобы получать пособие, ей нельзя иметь два автомобиля. Любой семье независимо от количества детей нельзя иметь автомобиль моложе пяти лет и мощностью более 250 л.с. и т. д. Для кого-то такой подход будет менее выгоден, для кого-то более. Так, неработающие женщины в каких-то случаях смогут получать больше, чем фиксированное пособие на ребёнка до полутора лет, которое полагалось им до нововведений. Сейчас на первый план будет выходить более персонифицированный подход, помощь будет оказываться более адресно. Для тех, кто не хочет сразу переходить на новую систему получения выплат, предусмотрен переходный период. В 2023 году те, кто имеет детей, рождённых до 31 декабря 2022 года, смогут обратиться за назначением пособия по старым правилам. Отметим также, что все социальные выплаты, индексация которых зависит от уровня инфляции, должны будут быть проиндексированы на установленный процент. Региональные и муниципальные выплаты будут индексироваться в соответствии с соответствующим муниципальным и региональным бюджетом, субъекты РФ и муниципалитеты самостоятельно утвердят дату и размер индексации. Новое пособие не подлежит индексации с 1 февраля 2023 года, так как оно не зависит от уровня инфляции, его размер рассчитывается из установленной соответствующей величины прожиточного минимума. «ИНФОРМЕР»Последние новости

ГАЗЕТА «СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»
Выпуск газеты «Севастопольские известия» от 4 апреля посвящен общегородским мероприятиям и текущей работе депутатов.

Инна Гончарова провела прием граждан
Депутат Законодательного Собрания города Севастополя Инна Гончарова встретилась с избирателями.

ЮРПА. Заседание комитета по социальной политике, труду и здравоохранению
В рамках работы XLII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации состоялось заседание комитета по социальной политике, труду и здравоохранению.
О выполнении на территории округа работ по созданию и содержанию зеленых насаждений
Продолжаем информировать вас о нашей работе по созданию и содержанию зеленых насаждений на территории округа.