Спрос на ипотеку растет и будет расти
11.01.2023

Спрос на ипотеку растет и будет расти

В декабре прошлого года россияне активно брали ипотечные кредиты. Так, например, количество заявок в рамках льготной госпрограммы в некоторых банках превысило прошлогодние значения.

В декабре прошлого года россияне активно брали ипотечные кредиты. Так, например, количество заявок в рамках льготной госпрограммы в некоторых банках превысило прошлогодние значения. Данная тенденция сохранилась и в наступившем году.

Согласно прогнозам аналитиков, в ближайшие месяцы рост заявок достигнет 30%, а выдача ипотечных кредитов увеличится на 20%.

По словам главного эксперта «Русипотеки» Сергея Гордейко , банки дают дисконт к предельной ставке по госпрограмме в 8% годовых, чтобы компенсировать ее переход с 7% годовых.

Эксперты полагают, что льготная ипотека останется драйвером ипотечного кредитования, но вероятный рост цен на недвижимость может несколько ограничить желания и возможности заемщиков.

Но кризисная ситуация и отсутствие тенденций улучшения уровня благосостояния населения обуславливают более консервативный подход банков к оценке платежеспособности заемщиков. Это, в частности, выражается в уменьшении одобряемых банками сумм кредитования и дополнительными обеспечительными условиями. Так, в зоне риска находятся граждане, которые выплачивают другие кредиты, мобилизованные, военнослужащие, сотрудники подсанкционных компаний и заемщики без официальной работы. Более того, банки предпочитают кредитовать не мужчин, а женщин, у которых нет военной обязанности, а также устанавливают собственный минимальный и максимальный возрастной ценз для ипотечных заемщиков. В последние два года требования смягчались. Многие крупные банки снизили минимальный возраст заемщиков с 21 года до 18 лет. Максимальный возраст заемщиков увеличился до 75 лет. Несмотря на это, пенсионеры могут столкнуться с большими трудностями при оформлении жилищных кредитов. Максимальный возраст заемщиков на момент возврата кредита составляет от 65 лет до 85 лет. Если сумма кредита большая, у банка возникают опасения. Кроме того, страхование жизни и здоровья возрастным заемщикам обходится дороже. Стоимость страхового полиса может отличаться в два-три раза, зато к пенсионерам, имеющим дополнительный доход, банки относятся лояльнее.

Последние новости

Нам 40 лет

Отдел здравоохранения Севастопольского горисполкома обозначил дату открытия первого корпуса детской городской больницы 1 февраля 1983 года.

Виртуальный концертный зал: «Концерт классической музыки»

31 января в Севастопольском центре культуры и искусств состоялась трансляция «Концерта классической музыки» в рамках проекта Министерства культуры РФ «Всероссийский виртуальный концертный зал» национального проекта «Культура».

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Морских символов достаточно много — штурвал, паруса, рында, компас, канат, цепь, роза ветров и так далее.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *