Старость россиян по новым требованиям с 2025: что важно знать о пенсиях?
С 2025 года для выхода на пенсию по старости в России будут действовать новые требования, установленные пенсионной реформой 2019 года.
Также женщины, чей трудовой стаж составляет 37 лет, и мужчины со стажем в 42 года имеют возможность выйти на пенсию на два года раньше обычного срока. Однако это возможно только после достижения 57 лет и 62 лет соответственно. При недостаточном стаже для оформления полной страховой пенсии предусмотрены альтернативные варианты: участие в программе добровольного пенсионного страхования, продолжение трудовой деятельности или обращение за назначением социальной пенсии.
В 2025 году выйти на пенсию пораньше могут и многодетные матери. При рождении троих детей женщина может уйти на пенсию в 57 лет, четырех детей — в 56 лет, а при рождении пятерых и более детей — в 50 лет. Однако им также потребуется страховой стаж не менее 15 лет и соответствующий ему ИПК. С января 2015 года пенсия по старости состоит из накопительной и страховой частей. Первую выплачивают из средств, сформированных за счет страховых взносов работодателей, а так же дохода от их инвестирования. А вторую пенсионеру обеспечивает государство. Накопительная часть пенсии формируется за счет страховых взносов, вносимых работодателями, а также за счет доходов, получаемых в результате инвестирования этих средств. Эти средства фиксируются на специальном сегменте индивидуального лицевого счета или на счете накопительной пенсии. До 2014 года часть пенсионных взносов, уплачиваемых работодателями, направлялась в пенсионные накопления. Однако с 2014 года были внесены изменения в порядок распределения взносов: теперь все они перечисляются на страховую часть пенсии. Эта система предусмотрена к применению до конца 2025 года. В результате, сейчас пенсионные накопления из взносов работодателя для граждан России не формируются. Страховая пенсия представляет собой регулярную ежемесячную выплату, которую имеют право получать граждане Российской Федерации по достижении установленного пенсионного возраста при выполнении определенных условий. Главная цель данных выплат — компенсация потери дохода в связи с окончанием трудовой деятельности. Величина пенсии определяется на основе ряда факторов, включая длительность трудового стажа, уровень заработной платы, стоимость пенсионных коэффициентов и другие аспекты, регламентируемые текущим законодательством. Законодательством предусмотрены страховые пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца. Первая назначается гражданам, признанным инвалидами I, II или III группы. Ее могут получать как работающие инвалиды, так и те, кто не работает в настоящий момент. Размер выплаты зависит от группы инвалидности, от наличия иждивенцев и прочих факторов. А люди без страхового стажа могут рассчитывать на социальную пенсию по инвалидности.Пенсионные выплаты по случаю потери кормильца назначаются семейным членам покойного гражданина, обладавшего необходимым страховым стажем. Получателями такой пенсии могут быть дети до 18 лет, а также до 23 лет, если они продолжают получение образования на очной форме обучения, супруги, родители и иные родственники, которые зависели от усопшего.
Также с начала 2025 года пенсии работающим пенсионерам в России проиндексируют на 7,3%. Повышение пенсий должно затронуть около девяти млн человек. В феврале же выплаты могут быть дополнительно увеличены до уровня фактической инфляции 2024 года. «ИНФОРМЕР»Последние новости
В Крыму хотят построить молочные фермы
Потребность в производстве молока в Крыму закрыта менее, чем на 40%. Об этом рассказал «Крымской газете» глава Минсельхоза Крыма Денис Кратюк.
В конце года покажут первые бананы, выращенные в России
Ассоциация развития субтропического сельского хозяйства может к концу 2025 года показать первые бананы, выращенные в России в теплице.
Власти Крыма выделят на развитие виноградарства 700 млн рублей
Власти Крыма выделят на развитие виноградарства около 700 млн рублей. Об этом в эфире телеканала «Крым 24» рассказал глава Минсельхоза Крыма Денис Кратюк.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку