Треть севастопольского бизнеса работает себе в убыток

Данные по предпринимательским итогам Севастополя с января по ноябрь 2022 обнародовал Крымстат.

Почему и каковы перспективы – в комментариях компетентных специалистов. Служба новостей ForPost Фото: Тарас Любимов / ForPost

Данные по предпринимательским итогам Севастополя с января по ноябрь 2022 обнародовал Крымстат. И они не радуют.

Хуже, чем раньше, но лучше, чем весной

Согласно официальным данным, предприятий, работавших с прибылью, в Севастополе за этот период было всего 64,3% от общего количества. Им можно позавидовать: сообща они получили прибыли почти на 6,2 млрд рублей, что в 1,6 раза больше, чем годом ранее. Лучше всего дела идут у обрабатывающих предприятий,   тех, кто обеспечивает население электрической энергией, газом и паром, занимается кондиционированием воздуха, оптовой и розничной торговлей или авторемонтом.

Но более трети всех предприятий (35,7%) в это же время работали с убытком. Причем сумма, которой эти убытки исчисляются, тоже выросла —  в 2,1 раза по сравнению с 2021 годом. По итогам 11 месяцев 2022-го она составляет 5,428 млрд рублей.

Главный вклад в этот отрицательный результат внесли предприятия, работающие в сфере строительства (50,1%), транспортировки и хранения (25,3%) и промышленности (21,2%).

При подведении итогов, как подчеркивает Крымстат, не учитывались субъекты малого предпринимательства и организации с числом работников до 15 человек, а также бюджетные учреждения, банки и страховые организации.

О том, что севастопольский бизнес «финансово расслаивается» —  одни становятся богаче, другие, наоборот, наращивают убытки, ForPost писал и в сентябре 2022-го. Тогда основой стали данные Крымстата за первую половину года. Причем по итогам полугодия цифры выглядели еще более печально: получивших прибыль было всего 42% от общего количества. Можно констатировать, что за прошедшие после этого пять месяцев ситуация не ухудшилась, а улучшилась.

Председатель бюджетной комиссии заксобрания Севастополя Вячеслав Аксенов, комментируя динамику по итогам первого полугодия, объяснил рост убытков как субъективными, так и объективными факторами. Последние, как все понимают, связаны с проведением СВО и разрывом многих сложившихся экономических связей из-за новых санкций.

«Рвутся связи, нарушена логистика, и быстро перестроиться получается далеко не всегда. А нужно платить людям зарплату, покупать сырье и комплектующие», —  пояснил тогда Вячеслав Аксенов.

В январе 2023 года, отвечая на вопросы журналистов о ситуации с привлечением в город инвестиций, глава бюджетной комиссии также отметил специфику Севастополя как «прифронтового города ». Ждать в таких условиях расцвета предпринимательства, добавим от себя, было бы наивно.

Тем не менее по сравнению с весной 2022 года, считает Вячеслав Аксенов, ситуация несколько стабилизировалась.

«Она остается сложной, но определенные логистические связи уже наладились. Инфляция остается высокой, но стала ниже, чем была в первом полугодии. И хотя ситуация в целом, конечно, отличается от того, что было, скажем так, в другие годы, в течение года она все-таки несколько выровнялась, что не может не отражаться на показателях работы бизнеса», —  говорит он.

Причины —   не тайна

Для уполномоченного по защите прав предпринимателей Севастополя Ильи Пестерникова данные о состоянии бизнеса тоже не новость.

«Значительное количество предприятий у нас работает в сферах туризма и гостеприимства, где в 2022 году отмечался серьезный спад —  их выручка снизилась от 30 до 80%. В сфере строительства тоже идет значительный спад, объяснимый с учетом СВО, подорожания материалов, снижения спроса на рынке недвижимости», —  говорит он.

Особенно «сдало», подчеркивает эксперт, строительство жилья, процент которого в Севастополе был стабильно велик . По итогам 2021 года, например, на многоквартирное строительство пришлась лишь шестая часть сданных квадратных метров.

«Многоэтажки за счет банковских средств строятся, но ряд проектов, скажем так, сейчас тоже на паузе. И строители напрямую связывают это с СВО», —  говорит Илья Пестерников.

Не удивляет его и улучшение данных по итогам второй половины  года:

«Это элементарные платежи бюджета. Если говорить о строительстве, то компании, работающие на подрядах или субподрядах на бюджетных объектах, закрывают в конце года контракты и показывают прибыль».

По итогам декабря, таким образом, картина может еще немного измениться в лучшую сторону. Однако это не означает, что все хорошо и помогать бизнесу не надо.

«Я понимаю, что бизнесу плохо и ему нужна поддержка. И прошу об этом на всех уровнях. В том числе на последнем заседании штаба под председательством губернатора я публично говорил о необходимости такой поддержки», —  говорит бизнес-омбудсмен.

Со строителями, подчеркивает он, история более сложная —  несмотря на все трудности, цена квадратного метра жилья по-прежнему сильно превышает себестоимость. А вот предприятиям ряда других отраслей, по мнению уполномоченного, нужна прямая финансовая поддержка.

«Несколько МРОТ —  3-5 на сотрудника компании, —  поясняет он. —  Это и предупреждение безработицы, и прямая поддержка бизнеса. Если это туристическая отрасль —  нужны грантовые программы, чтобы деньги шли на улучшение туристических объектов, их ремонт, замену мебели, обучение персонала. То есть этот период застоя и низкого спроса можно и нужно использовать для модернизации отрасли. Деньги прямые, невозвратные, но это на благо городу. К тому же мебель и стройматериалы будут приобретаться на территории Севастополя. Экономическая цепочка будет запущена, и финансы в регионе будут активнее двигаться по кругу».

Ольга Смирнова

Последние новости

Йемен и Израиль балансируют на грани полноценной войны

Хуситы Йемена заявили о готовится к полноценной войне с Израилем после нанесения израильской авиацией ударов по порту Ходейда в Йемене.

Силы ПВО ликвидировали пять беспилотников в акватории Черного моря

Ракеты ATACMS были сбиты на подступах к полуострову Воздушные цели обезврежены.

В России актуализировали правила проектирования морских причалов

В России вступили в действие Изменения №1 к СП 287.1325800.2016 «Сооружения морские причальные.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *