22.04.2024

Турция решила стать транспортным хабом между Азией и Европой

Турция, Ирак, Катар и ОАЭ подписали меморандум о взаимопонимании по реализации проекта «Путь развития».

Турция, Ирак, Катар и ОАЭ подписали меморандум о взаимопонимании по реализации проекта «Путь развития». Об этом сообщили в канцелярии премьер-министра Ирака Мухаммеда ас-Судани. « В Багдаде состоялась церемония подписания четырехстороннего меморандума о взаимопонимании при участии представителей Ирака, Катара, ОАЭ и Турции. Подписавшиеся договорились о сотрудничестве и разработке в дальнейшем рамочных соглашений, необходимых для реализации проекта «Путь развития», — заявили в канцелярии.

Церемония подписания прошла в присутствии Мухаммеда ас-Судани и президента Турции Реджепа Эрдогана, находящегося с визитом в Багдаде.

В подписании меморандума также приняли участие министр транспорта Ирака Разак Мухайбес ас-Саадави, его турецкий коллега Абдюлькадир Уралоглу, а также министр транспорта Катара Джасем Сеиф Ахмед ас-Сулаити и министр энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухейль аль-Мазруи. В конце мая 2023 года власти Ирака объявили о запуске проекта «Путь развития», который может значительно облегчить обмен товарами между Азией и государствами Европы. Согласно планам, основные транспортные магистрали будут привязаны к крупному порту Фао (Ирак). В рамках «Пути развития» предстоит модернизировать и построить более 1,2 тыс. км железных дорог, сопряженных со скоростными автомагистралями, которые свяжут Ирак с соседними государствами. Стоимость проекта оценивается приблизительно в 17 млрд. долларов США. Значительная часть инвестиций поступит от стран Персидского залива. Проект должен быть завершен уже в 2029 году и может составить серьезную конкуренцию египетскому Суэцкому каналу, являющемуся пока основным транспортным коридором между Европой и Азией.

Последние новости

Центробанк разработал механизм кредитных каникул для бизнеса

Центробанк РФ разработал механизм кредитных каникул для бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В Севастополе пройдет очередная вакцинация животных и птиц от опасных болезней

В городе герое стартуют плановые ветеринарные мероприятия Мероприятия - плановые Фото: Роман ИГНАТЬЕВ.

РОСПОТРЕБНАДЗОР ИНФОРМИРУЕТ: МАЛЯРИЯ И ЕЕ ПРОФИЛАКТИКА

  Малярия – инфекционное заболевание, возбудителями которого являются паразиты (плазмодии малярии), которые передаются от больного к здоровому человеку через укусы малярийных комаров.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *