«Удобно и безопасно». Россиян освободят от банковского процентного рабства

С 1 мая банкам запретят брать комиссию за онлайн-переводы между своими счетами.

С 1 мая банкам запретят брать комиссию за онлайн-переводы между своими счетами. Об этом напоминает «Парламентская газета». Многие банки установили такие условия, что клиентам невыгодно снимать деньги со счета или переводить их в другую кредитную организацию. Допустим, в другом месте более выгодные процентные ставки по вкладу, но, переводя определенную сумму, человек заплатит комиссию, превышающую этот процент. Для того, чтобы дать россиянам возможность свободно распоряжаться своими средствами, был разработан законопроект об изменениях в Закон «О банках и банковской деятельности». В феврале 2024 года вступила в силу норма нового закона о том, что российские банки обязаны сообщать клиентам об окончании срока их вкладов не позже чем за пять дней до этого. «Таким образом, человек сможет быстрее принимать решения по своим накоплениям — например, вовремя переоформить или закрыть вклад», — отметили в Центробанке РФ. Еще одна норма вступает в силу 1 мая. Банки не будут взимать комиссию за перевод средств на принадлежащие одному человеку счета в разных кредитных организациях. Предельная сумма бесплатных переводов составит 30 миллионов рублей в месяц.

Таким образом, клиент получит право распоряжаться собственными средствами по своему усмотрению: открывая в банке счет или вклад, гражданин и так оплачивает банковские услуги. Важно, чтобы он имел возможность без каких-либо финансовых препятствий забрать или перевести эти деньги.

Денежные переводы будут бесплатными не во всех случаях. Новые правила распространяются на ситуации, когда человек перечисляет деньги с одного своего счета на другой через мобильные приложения, личный кабинет на сайте банка или по номеру телефона через Систему быстрых платежей (СБП). При этом закон не касается переводов, которые люди совершают непосредственно в отделениях банков. Как пояснили на сайте Центробанка, это более затратные для кредитных организаций операции, так что в этом случае придется платить комиссию. Также комиссию возьмут, если человек перечисляет средства с одного своего счета на другой по номеру карты.

Таким образом, вступающие в силу изменения позволят россиянам переводить деньги между банками без дополнительных расходов.

«Очевидно, что теперь переводов между своими счетами станет больше. Это удобно и безопасно. Новые нормы повысят конкуренцию между кредитными организациями. А значит, вырастет и качество банковских продуктов и услуг» , — заявил заместитель председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Олег Савченко.
«ИНФОРМЕР»

Последние новости

С начала 2024 года более 400 льготников Севастополя получили путевки на санаторно-курортное лечение

С начала 2024 года региональное Отделение Социального фонда России обеспечило путевками в санатории Крыма 444 севастопольца, 352 из которых являются гражданами с инвалидностью, а 92 — сопровождающих их лицами.

Россиянам объяснили, что нужно делать с электронными больничными листами

Больничный лист в электронном виде: преимущества для пациентов Когда врач выписывает больничный лист по случаю временной нетрудоспособности или для декрета, документ не выдается на бумаге.

Владимир Путин напомнил о просроченном президенте Украины

Глава киевского режима Владимир Зеленский , находясь на посту президента, нарушает Конституцию Украины, так как, основной закон страны предусматривает продление полномочий только для Верховной Рады, но не для президента.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *