В Центробанке РФ прогнозируют мировую стагфляцию

Согласно прогнозу Центробанка РФ сохранение инфляции на высоком уровне длительное время в сочетании со стрессом в финансовом секторе может привести мировую экономику к стагфляции.

Согласно прогнозу Центробанка РФ сохранение инфляции на высоком уровне длительное время в сочетании со стрессом в финансовом секторе может привести мировую экономику к стагфляции. Об этом сообщается в обзоре рисков финансовой стабильности, подготовленным Центробанком РФ. « Происходящая геоэкономическая фрагментация может создать дополнительные проблемы, поскольку ведет к сокращению трансграничного движения капитала и рабочей силы, падению благосостояния и росту цен на широкий круг товаров, что может усиливать риски для финансовой стабильности», - отмечается в докладе. Череда банкротств ряда банков в США вызвал турбулентность на рынках, проблемы обострились и в Европе. Эта ситуация показала, что за годы сверхнизких процентных ставок у финансовых институтов накопились скрытые проблемы. « При этом инфляционные риски остаются повышенными, и необходимость дальнейшего повышения ставок для борьбы с инфляцией может вызвать целый ряд негативных последствий », - отметили в Центробанке РФ. В связи с этим возможна реализация процентного риска в более крупном масштабе, возникновения проблем у небанковских финансовых организаций, повышение кредитных рисков из-за высокой долговой нагрузки у широкого круга заемщиков. При этом, по мнению Центробанка, Россия менее зависима от глобальных рисков, однако, существуют риски  сокращения спроса на товары российского экспорта в случае мировой рецессии. Кроме того, все более значимым фактором с точки зрения эффектов заражения становится экономическая и финансовая устойчивость дружественных стран.

Последние новости

В Центробанке РФ заявили о росте объема международных резервов России

По состоянию на 5 июня объем международных резервов России составил 597,2 млрд долларов против 590,5 млрд на 28 июня 2024 года.

Центробанк РФ установил новые официальные курсы рубля

Центробанк РФ установил новые официальные курсы рубля по отношению ко всем основным мировым валютам.

Банк «Дом.РФ» распределит новые лимиты по программе «Семейная ипотека»

К 1 августа банк «Дом.РФ» распределит новые лимиты на семейную ипотеку. Об этом сообщила ТАСС управляющий директор банка Светлана Некрасова .

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *