В Центробанке РФ заявили о рекордном росте закредитованности граждан

По итогам первого полугодия размер задолженности россиян перед банками увеличился на 3,3 триллиона и впервые превысил 32 триллиона рублей.

По итогам первого полугодия размер задолженности россиян перед банками увеличился на 3,3 триллиона и впервые превысил 32 триллиона рублей. Об этом  сообщают «Известия» со ссылкой на данные Центробанка РФ. Как отмечается, данный рост оказался максимальным с 2015 года.  Одна из причин подобного роста, реализация отложенного спроса, так как, большую часть прошлого года уровень неопределенности и ставки были высокими.  Кроме того, клиенты ожидали повышения цен и подорожания ссуд из-за почти непрерывного ослабления рубля в последние месяцы. За счет этого россияне быстрее принимали решения о покупках. В крупнейших банках подтвердили повышенный спрос на кредиты в этом году. Сейчас доля ссуд с залогом составляет более половины портфеля: на ипотеку приходится 51,9%, на автокредиты — 4,7%, а на необеспеченные (потребзаймы и кредитные карты), а локомотивом роста стала ипотека. При этом, по словам экспертов, в ближайшее время ожидать резкого всплеска интереса к розничным кредитам не стоит. Рост ключевой ставки Центробанка РФ ведет к охлаждению рынка, особенно в сегменте необеспеченных ссуд.

Последние новости

Маленькие садоводы высадили цветы в Детской больнице

В канун Дня защиты детей 31 мая школьники из 3-А и 2-Б классов школы №57 приехали на территорию Городской больницы №5, чтобы высадить цветы для всех детей Севастополя.

День открытых дверей в Институте фундаментальной медицины и здоровьесбережения

День открытых дверей в Институте фундаментальной медицины и здоровьесбережения Когда: 8 июня 2024 года.

Заместитель прокурора города Севастополя Анатолий Абраменко провел выездной прием жителей Качинского муниципального округа

Заместитель прокурора города Севастополя Анатолий Абраменко провел выездной личный прием жителей Качинского муниципального округа.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *