10.09.2023

В Центробанке РФ заявили о рекордном росте закредитованности граждан

По итогам первого полугодия размер задолженности россиян перед банками увеличился на 3,3 триллиона и впервые превысил 32 триллиона рублей.

По итогам первого полугодия размер задолженности россиян перед банками увеличился на 3,3 триллиона и впервые превысил 32 триллиона рублей. Об этом  сообщают «Известия» со ссылкой на данные Центробанка РФ. Как отмечается, данный рост оказался максимальным с 2015 года.  Одна из причин подобного роста, реализация отложенного спроса, так как, большую часть прошлого года уровень неопределенности и ставки были высокими.  Кроме того, клиенты ожидали повышения цен и подорожания ссуд из-за почти непрерывного ослабления рубля в последние месяцы. За счет этого россияне быстрее принимали решения о покупках. В крупнейших банках подтвердили повышенный спрос на кредиты в этом году. Сейчас доля ссуд с залогом составляет более половины портфеля: на ипотеку приходится 51,9%, на автокредиты — 4,7%, а на необеспеченные (потребзаймы и кредитные карты), а локомотивом роста стала ипотека. При этом, по словам экспертов, в ближайшее время ожидать резкого всплеска интереса к розничным кредитам не стоит. Рост ключевой ставки Центробанка РФ ведет к охлаждению рынка, особенно в сегменте необеспеченных ссуд.

Последние новости

Volvo ушло из России навсегда

Сделка по передаче активов шведского автоконцерна Volvo в РФ не включала опцион на обратный выкуп.

Одной категории россиян отменят индексацию зарплат

Госслужащих лишат повышения зарплаты Одной категории россиян отменят индексацию зарплат.

Отец, не плативший алименты, приговорен к исправительным работам

Согласившись с позицией государственного обвинителя прокуратуры Нахимовского района г. Севастополя, суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 36-летнего местного жителя.

Card image

Как выбрать концепцию для своей фотосессии

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *