30.03.2024

В Центробанке РФ заявили о снижении доли проблемных кредитов

По итогам прошлого года объем реструктурированных розничных кредитов составил 454 млрд рублей или 1,3% розничного портфеля.

По итогам прошлого года объем реструктурированных розничных кредитов составил 454 млрд рублей или 1,3% розничного портфеля. Об этом сообщает пресс-служба Центробанка РФ со ссылкой на годовой отчёт регулятора. Как отмечается, за прошлый год стоимость риска по розничному портфелю уменьшилась до 1,7%, хотя в 2022 году она составляла 2,4%. Результат 2023 года был ниже среднего исторического уровня. А доля проблемных кредитов снизилась с 8,4 до 7,3% за счет «благоприятного макроэкономического фона и роста портфеля». Доля проблемных корпоративных кредитов также уменьшилась с 6,5 до 5,2% за прошлый год. Они в большей степени были покрыты пруденциальными резервами. Снизилась и стоимость риска по корпоративным кредитам — с 1,5% в 2022 году до 0,7%. Это произошло благодаря тому, что « банки частично распускали резервы, которые были сформированы в 2022 году».

При этом, большая часть из 6,6% портфеля потенциально рискованных корпоративных кредитов — ранее реструктурированные кредиты.

« В целом по таким кредитам риски управляемы, так как проблемная задолженность в портфеле будет вызревать постепенно», — отмечается в отчете Центробанка РФ. По словам экспертов, многие кредиты, про реструктуризацию которых идёт речь, выдавались под более привлекательные ставки. Реструктуризация и рефинансирование могут стать более популярными при изменении ключевой ставки.

Последние новости

С днем войск ПВО! С праздником, стражи неба!

Региональное отделение Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ в городе Севастополе поздравляет воинов войск Противовоздушной обороны России с профессиональным праздником!

В МИД России разъяснили смысл новых санкций США

Ввод новых антироссийских санкций США является сигналом Киеву не соглашаться на переговоры с Москвой.

«Повышенная долговечность». Крымские строительные материалы из шлаков

Учёные КФУ разработали прочные и долговечные строительные изделия на основе шлаков металлургических предприятий и техногенного углекислого газа.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *