В Госдуме рассказали о перспективах введения четырехдневной неделе

Российский рынок самостоятельно придет к сокращению рабочей недели и сейчас нельзя законодательно регулировать этот вопрос.

Российский рынок самостоятельно придет к сокращению рабочей недели и сейчас нельзя законодательно регулировать этот вопрос. Об этом в интервью изданию URA.RU рассказал председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. «Я считаю, что со временем мы перейдем на четырехдневку. Некоторые работники уже перешли, исходя из того, что они работают дистанционно. Но никакой регуляторики сегодня быть не должно — это опасно. Нам самое главное, чтобы граждане не потеряли в доходах, имея в виду и тех, кто получает сдельно. Чтобы не снижалась производительность труда, не закрывались предприятия, так как им будет нерентабельно работать. Чтобы не плодилась безработица, не разгонялась инфляция, то есть не дорожала продукция и услуги. Рынок должен самостоятельно к этому прийти путем использования новых технологий, средств, инструментов», — сказал Ярослав Нилов. Он также отметил, что даже при четырехдневной рабочей неделе останутся специальности, которые продолжат работать по старым правилам. «У нас всегда будут те, кто работает в своем режиме, и ни о какой четырехдневной неделе для них речи быть не может. Есть сфера безопасности, правоохранительные органы, спасательные службы, система здравоохранения. Предприятия, которые работают в непрерывном цикле. Есть предприятия оборонной промышленности, которые сегодня, наоборот, работают в три смены. Мы начали говорить об этом еще в 2019 году. Но законодательно регулировать сейчас ничего нельзя. Это может привести к опасным последствиям. Рынок должен самостоятельно адаптироваться к таким тенденциям», — заявил Нилов. Ранее компания hh.ru провела опрос, согласно которому 81% работодателей поддержали идею сокращения рабочей недели до четырех дней. При этом переход на такой график в ближайшие три года рассматривает только 4% компаний.

Последние новости

В Госдуме назвали пять причин по которым Запад хочет избавиться от Зеленского

США и Евросоюз намерены избавиться от главы киевского режима Владимира Зеленского.

В Россию стали меньше ввозить автомобилей по программе параллельного импорта

По итогам мая доля ввезенных в Россию по параллельному импорту автомобилей в общих продажах снизилась до 8,5% с 11% в апреле.

Сбербанк откроет 46 офисов в новых регионах

Уже на следующей неделе Сбербанк откроет 46 офисов в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях и доведет число банкоматов в ДНР и ЛНР до 65 устройств.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *