10.03.2023

В Госдуме заявили о "коммунальной бомбе", которая ждет россиян из-за решения правительства

В нижней палате требуют остановить рост платы за ЖКХ и вернуть тарифы на уровень до 1 декабря 2022 года Сергей Миронов.

В нижней палате требуют остановить рост платы за ЖКХ и вернуть тарифы на уровень до 1 декабря 2022 года Сергей Миронов. Фото: С сайта ГД Предыстория: 
Жильцам разъяснили, для кого точно вырастет плата за ЖКХ - в апреле придут новые платежки

В Госдуме заявили, что россиян этой весной поджидает "коммунальная бомба" из-за решения, принятого правительством. В нижней палате требуют остановить рост платы за ЖКХ и вернуть тарифы на прежний уровень, который был до 1 декабря 2022 года.

Мало того, что правительство в прошлом году утвердило двойное повышение тарифов, реальный рост платежей с начала этого года намного превышает заявленные 9%, заявил лидер партии "Справедливая Россия — За правду" Сергей Миронов. Он пояснил: о росте тарифов выше заявленного свидетельствует лавина обращений в партийные отделения и Центры защиты прав граждан. 

По словам партийца, решение правительства о повторной индексации тарифов ЖКХ в декабре "неверно не только по сути, но и по форме". Все дело в том, что, соответствующее постановление предписывает рост не отдельных тарифов, а всей "вносимой гражданами платы за коммунальные услуги", говорит политик. Получается, что на деле такое увеличение всего платежа вообще невозможно достоверно рассчитать и исполнить.

Помимо декабрьского повышения по карманам плательщиков ударило и январское — выросла плата за жилищные услуги — содержание и ремонт жилья. Взносы на капремонт также увеличились в большинстве субъектов — рост составил до 70%, напомнил политик.

В итоге платежки жильцов "потяжелели" не на обещанные 9%, а на 20–50%, а то и в несколько раз, констатировал парламентарий.

Но и это еще не все неприятные сюрпризы, которые уготованы потребителям. В придачу к декабрьскому и январскому повышению платы добавится еще одна "коммунальная бомба", заложенная решением кабмина еще в сентябре, предупредил Миронов. Речь идет о новом расчете платы за общедомовые нужды.

По новому порядку в первом квартале года будет происходить перерасчет платы за содержание общедомового имущества за предыдущий год.

"Причем, если раньше действовали ограничения платы за ОДН по нормативам, теперь этот "потолок" отменяется. И все свои "недоимки", "недостачи" и "перерасходы" управляющие компании просто будут вешать на граждан. В том числе, если кто-то в доме не платит по счетам, их долги будут распределять на всех остальных", — говорит лидер справедливороссов.

По словам Сергея Миронова, ситуация уже накалена предыдущими повышениями, которые "создают почву для социальной напряженности и настоящего "коммунального майдана".

Политик в сообщении в своем телеграм-канале (18+) призвал отменить решения кабмина, приводящие к непрозрачному и неконтролируемому росту платежей. Он подчеркнул, что необходимо "остановиться, провести подробный анализ и расчет тарифов, масштабный аудит в сфере ЖКХ, коррекцию законодательства".

"Но перед этим — вернуть тарифы на уровень до 1 декабря 2022 года!", — потребовал партиец.

Последние новости

Даже двоечник осилит 10/10 за 60 секунд - ТЕСТ на школьные знания

Осилите ли вы вопросы из школьной программы или потерпите фиаско? Потренировать память и вспомнить школьную программу предлагаем с помощью теста.

Волна жестких ударений: на них с позором валятся 75% сдающих ЕГЭ

Эти ударения способны загнать в тупик даже образованных людей. Порой они лишают выпускников баллов на ЕГЭ.

Россияне стали получать уведомления о своей будущей пенсии

С начала этого года 960 тысяч россиян получили уведомления Социального фонда о размере будущей пенсии.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *