В России сократилось производство бытовой техники

Производство бытовой техники в России резко сократилось: если в 2021 году динамика была позитивной — плюс 12%, то в 2022 году изготовление упало на 40%.

Оценки делали на основе официальных статистических данных.

Производство бытовой техники в России резко сократилось: если в 2021 году динамика была позитивной — плюс 12%, то в 2022 году изготовление упало на 40%. Об этом сказано в исследовании Института развития предпринимательства и экономики (ИРПЭ), с которым 8 февраля ознакомились « Известия ».

В организации уточнили, что делали оценки на основе официальных статистических данных.

Как пояснила изданию глава ИРПЭ Наталья Назарова, падение в отрасли обусловлено тем, что иностранные бренды, которые расположили свои заводы в России, остановили работу. Плюс к этому, у компаний возникли проблемы с поставкой зарубежных комплектующих — это ограничило возможность изготавливать новые товары.

По оценкам экспертов, в пятерку крупнейших производителей крупной бытовой техники и электроники, которые локализованы в РФ, входят LG, Electrolux, Indesit, Bosch и Samsung. В марте 2022 года все они объявили либо о приостановке поставок, либо о том, что притормозят работу в России. На продукцию этих брендов в РФ приходилось около 30–40% продаж крупной бытовой техники в денежном и натуральном выражении в зависимости от категории.

На текущий момент Electrolux продала бизнес местному менеджменту, компания продолжит обслуживать оставшуюся в стране технику и  запустит производство товаров под брендом Vard, подчеркнули в ИРПЭ. В июне 2022 года Samsung вновь запустил часть производства, однако, по данным СМИ, продукцию поставляют в ближнее зарубежье, а не на российский рынок. Bosch не делал заявлений о том, что остановил поставки в Россию, однако компания не ввозит комплектующие из ЕС из-за экспортных ограничений. LG также притормозил импортный ввоз деталей, в СМИ появлялась информация о том, что компания планирует перенести производство в Узбекистан или Казахстан. Что касается Indesit, то в июне прошлого года турецкая Arcelik подписала соглашение с Whirlpool EMEA S.p.A о  покупке ее российских активов  — АО «Индезит Интернэшнл» и ООО «Вирлпул Рус».

В 2022 году в России  кратно выросли продажи электротоваров, которые реализуют под собственными брендами ритейлеры и дистрибуторы.

Больше новостей в нашем Telegram-канале "Объективная реальность" >>>

Последние новости

Мужчина осужден за осквернение Мемориала героической обороны Севастополя 1941–1942 гг.

     19 июля 2024 года в Севастопольском городском суде оглашен приговор по уголовному делу по обвинению 36-летнего мужчины в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.

В Севастополе на этой неделе появятся бетонные укрытия на остановках

На этой неделе уже будут установлены первые укрытия на остановках общественного транспорта в Севастополе, а также в парках, скверах и пляжах.

В Севастополе вводится ограничение на посещение лесов

В текущем году в регионе зафиксировано 13 лесных пожаров, общей площадью чуть более 5 гектар.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *