Image
22.06.2022

В Севастополе действует мораторий на проверки бизнеса

Севастопольские предприятия успешно продолжают свою деятельность даже в условиях серьезного санкционного давления.

Севастопольские предприятия успешно продолжают свою деятельность даже в условиях серьезного санкционного давления. Этому способствует и запрет на проведение проверок, который действует по всей России с 10 марта. В этом году впервые мораторий введен не только для малого и среднего бизнеса, но и для крупных компаний, а также не только по плановым, но и по внеплановым проверкам.

По состоянию на 11 мая число проверок по всей стране сократилось в шесть раз. Как правило, проверка занимает восемь-девять рабочих дней и на нее отвлекается минимум три сотрудника предприятия. Если это выразить в денежном эквиваленте, то мораторий сэкономит бизнесу более 60 миллиардов рублей в год.

В Севастополе индекс административного давления уже показал существенное улучшение - с 51 места регион поднялся на 9 позицию. Такая динамика одна из самых значительных по России. По словам бизнес-омбудсмена Севастополя Ильи Пестерникова, снижение индекса административного давления – одно из приоритетных направлений работы. Так, в корне изменить ситуацию удалось благодаря слаженной работе руководителей контрольно-надзорных органов региона, Правительства Севастополя и прокуратуры.

«Растет количество случаев замены штрафов на предупреждения, а если штрафы и выписываются, то их суммы стали гораздо ниже. Работа по информированию предпринимателей также набирает обороты, а профилактические визиты становятся привычным делом. Не последнюю роль в снижении административного давления сыграл новый закон о госконтроле, мораторий на проверочные мероприятия и, в целом, политика, проводимая сейчас государством по отношению к субъектам предпринимательства.

Плановые проверки сохраняются только в отношении небольшого закрытого перечня объектов контроля в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля, а также надзора в области промышленной безопасности. Все остальные плановые контрольно-надзорные мероприятия и проверки должны быть прекращены» , - отметил Илья Пестерников.

Также в работу запустили канал обратной связи. В случае нарушения моратория контрольными (надзорными) органами предприниматели могут написать на электронную почту Минэкономразвития России (электронный адрес — [email protected] ). В случае несогласия с решением органа контроля представители бизнеса могут подать жалобу по системе досудебного обжалования.

Севастопольские предприниматели могут сообщать о недобросовестных действиях контролирующих органов в рамках моратория на плановые и внеплановые проверки через портал госуслуг. Сервис подачи жалоб был разработан и внедрен в качестве одной из оперативных мер для обратной связи с предпринимателями и гражданами.

«ИНФОРМЕР»

Последние новости

Card image

90 тыс. компаний с недостоверными сведениями исключены из ЕГРЮЛ с начала года.

Card image

Управление Федеральной налоговой службы по г. Севастополю приглашает всех желающих принять участие в видеоконференции, организованной на электронной площадке НКО «Севастопольский фонд поддержки субъектов предпринимательства».

Card image

Традиции и суеверия на день памяти преподобного Петра Афонского 25 июня надо быть чистым.

Card image

Первоначально надгробия изготавливались из полевых камней или кусков дерева.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *