В Севастополе начался пожароопасный сезон. Штрафы за огонь на природе возросли!

Согласно постановлению городского Правительства в Севастополе сегодня – 15 апреля – объявлено начало пожароопасного сезона.

Согласно постановлению городского Правительства в Севастополе сегодня – 15 апреля – объявлено начало пожароопасного сезона.

Он продлится до наступления устойчивой холодной и дождливой погоды.

Пожароопасный сезон – это период времени года с момента таяния снегового покрова (в нашем регионе его наступление обычно совпадает с обильным весенним цветением и связано с повышением среднесуточной температуры, уменьшением объёма осадков) до установления прохладной, дождливой погоды. Именно весенне-летний период характеризуется повышенными рисками возникновения пожаров на открытых природных территориях.

Запрета на посещение лесов для граждан пока нет – он не будет вводиться до наступления жаркой, засушливой погоды, которая потребует ужесточения противопожарных мер. Однако и сейчас следует отдавать предпочтение местам, которые специально оборудованы для отдыха на природе, и строго соблюдать требования пожарной безопасности.

Главное управление МЧС России по городу Севастополю во время всего пожароопасного сезона будет проводить ряд превентивных мероприятий – в том числе рейдовую работу, подразумевающую контроль за соблюдением правил обращения с огнём и противопожарных мер, разъяснительные беседы с населением, распространение тематических листовок-памяток, пропаганду культуры безопасности через средства массовой информации, а также с помощью иных средств вещания и оповещения. Работники Лесхоза установят контроль за проведением мероприятий по благоустройству лесов – это установка шлагбаумов, устройство и прочистка противопожарных минерализованных полос, организация мест отдыха людей в лесу, надзор за такими территориями.

За нарушение требований пожарной безопасности законодательством Российской Федерации предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность (при наступлении соответствующих последствий).

Административная ответственность для граждан варьируется от 10 000 до 20 000 рублей. За подобные нарушения в лесах — от 40 000 до 50 000 рублей. При этом штрафы для юридических лиц достигают миллиона рублей.

В Уголовном кодексе Российской Федерации ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений предусмотрена статьёй 261, которая имеет широкий ряд санкций, в том числе штрафы, которые зависят от размера ущерба и составляют от 300 000 рублей до 3 000 000, либо вышеуказанное деяние грозит лишением свободы на срок от 3-х до 10-ти лет.

Чтобы избежать штрафных санкций со стороны надзорных органов, соблюдайте требования пожарной безопасности!

Главное управление МЧС России по городу Севастополю рекомендует:

- не бросайте на землю горящие спички и тлеющие окурки;

- не разводите костры и не сжигайте мусор в лесу;

- не оставляйте в лесу мусор, особенно обтирочный материал, пропитанный маслом, бензином или другим горючим материалом, стеклянные бутылки и осколки стекла – они могут действовать как линзы, провоцируя воспламенение;

- прививайте детям знания о правилах пожарной безопасности, рассказывайте об опасностях игр с огнём;

- если вы заметили огненные всполохи или дым на открытой местности, примите возможные меры, чтобы потушить возгорание: сбейте пламя плотными зелёными ветвями, попробуйте его затоптать, забросать землёй, залить водой.

Если самостоятельно справиться с возгоранием не представляется возможным – незамедлительно звоните в МЧС России по номеру «101»!

Источник ГУ МЧС России по городу Севастополю

Последние новости

С начала 2024 года более 400 льготников Севастополя получили путевки на санаторно-курортное лечение

С начала 2024 года региональное Отделение Социального фонда России обеспечило путевками в санатории Крыма 444 севастопольца, 352 из которых являются гражданами с инвалидностью, а 92 — сопровождающих их лицами.

Россиянам объяснили, что нужно делать с электронными больничными листами

Больничный лист в электронном виде: преимущества для пациентов Когда врач выписывает больничный лист по случаю временной нетрудоспособности или для декрета, документ не выдается на бумаге.

Владимир Путин напомнил о просроченном президенте Украины

Глава киевского режима Владимир Зеленский , находясь на посту президента, нарушает Конституцию Украины, так как, основной закон страны предусматривает продление полномочий только для Верховной Рады, но не для президента.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *