Владимир Путин разрешил обменивать заблокированные активв россиян

Президент РФ Владимир Путин подписал указ № 844 «О дополнительных временных мерах экономического характера, связанных с обращением иностранных ценных бумаг».

Президент РФ Владимир Путин подписал указ № 844 «О дополнительных временных мерах экономического характера, связанных с обращением иностранных ценных бумаг». Соответствующий указ уже опубликован на сайте Кремля. « В связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций, направленными на введение ограничительных мер в отношении граждан Российской Федерации и российских юридических лиц, в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, обеспечения ее финансовой стабильности и в соответствии с федеральными законами от 30 декабря 2006 г. № 281-ФЗ «О специальных экономических мерах и принудительных мерах», от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ «О безопасности» и от 4 июня 2018 г. № 127-ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств », - сообщается в указе.

Таким образом, вводится возможность для российских инвесторов продать заблокированные «недружественные» иностранные ценные бумаги нерезидентам. Сторонами обмена устанавливаются российские инвесторы, имеющие заблокированные активы, и инвесторы-нерезиденты, имеющие средства на счетах типа С.

Совокупная стоимость таких активов не должна превышать 100 тысяч рублей для одного портфеля. Порядок расчета стоимости бумаг устанавливает правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Иностранные бумаги, которые будут участвовать в сделке, должны учитываться на счетах Национального расчетного депозитария (НРД), открытых в иностранных организациях. При этом, сделки заключаются путем «проведения торгов» — их условия также определит правкомиссия. В документе подчеркивается, что как брокеры, так и торговые площадки не должны взимать комиссию с физических лиц — резидентов при проведении подобных сделок.

Центробанк РФ определяет порядок взаимодействия по обмену между брокерами и частными инвесторами, а также особенности идентификации инвесторов-нерезидентов.

Иностранные ценные бумаги , которые нерезиденты будут выкупать у россиян, подлежат зачислению на специальные транзитные счета, которые будут открывать российские депозитарии.

Последние новости

В Крыму выросло число субъектов малого и среднего предпринимательства

26 мая отмечается День российского предпринимательства. Об этом написал в своем телеграм-канале глава Крыма Сергей Аксенов.

В преддверии летних каникул полицейские Алушты поговорили со школьниками об основах безопасного поведения

В канун празднования Международного Дня защиты детей и в связи с реализацией комплекса мероприятий «Ура каникулы!

Центробанк РФ оценил бизнес-климат в России

В мае индикатор бизнес-климата (ИБК) Центробанка РФ вырос до 11,1 пункта (в апреле — 10,7 пункта), что вблизи максимумов за последние 12 лет.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *