24.01.2023

Внеплановое повышение тарифов на коммуналку отразилось на инфляции в Севастополе

Годовая инфляция в Севастополе в декабре 2022 года составила 12,1%, незначительно опередив средний показатель по стране (11,9%) и по Южному федеральному округу (11,7%).


Годовая инфляция в Севастополе в декабре 2022 года составила 12,1%, незначительно опередив средний показатель по стране (11,9%) и по Южному федеральному округу (11,7%).  На динамику инфляции в регионе повлияли внеплановое повышение тарифов на коммунальные услуги и рост спроса на пассажирские железнодорожные перевозки.

В годовом выражении продукты питания в городе по сравнению с ноябрем подешевели на 0,5 п.п., до 11%. Как отметил управляющий Отделением Севастополь Центробанка РФ Михаил Бежан, в декабре увеличилось предложение привозных овощей и фруктов, поэтому снижались цены на чеснок, а бананы, яблоки, лимоны, помидоры, орехи и сухофрукты в годовом выражении дорожали медленнее, чем в ноябре.

«Рекордный урожай зерновых в стране удешевил отпускную стоимость кормов для животных и птицы, поэтому издержки производителей молочной продукции и яиц снизились, и темпы прироста цен на эти товары замедлились. Кроме того, высокая урожайность повлияла и на рост объемов производства и сокращение себестоимости муки. Это отразилось на ценах хлебобулочных изделий, которые стали дорожать медленнее, чем в ноябре», — подчеркнул Бежан.

В непродовольственном секторе декабрьские цены по сравнению с прошлогодними росли меньшими темпами, чем в ноябре, а по некоторым товарам даже снизились. Например, из-за отложенного потребительского спроса медленнее дорожали автомобили, электротовары и бытовые приборы, а смартфоны и ноутбуки в годовом выражении дешевели быстрее.

Динамику годового темпа прироста цен на услуги в декабре формировала, в первую очередь, индексация коммунальных тарифов, сроки которой по всей стране перенесли с июля 2023 года на декабрь 2022 года. В итоге в Севастополе подорожало отопление, водоснабжение и водоотведение, электро- и газоснабжение. Кроме того, продолжающиеся ограничения на авиаперелеты на юге России повысили спрос на пассажирские железнодорожные перевозки, и поэтому в годовом выражении подорожал билет в плацкартный вагон и ускорился рост стоимости проезда в купейном вагоне.

По прогнозу Банка России  годовая инфляция снизится до 5-7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Фото:
Автор: /ИА «Севастополь»/

Последние новости

Какие автомобили в России попадут под налог на роскошь?

Минпромторг РФ опубликует до 31 марта новый перечень подпадающих под налог на роскошь автомобилей.

В Госдуме предрекли крах доллара и евро

Диктат Запада через санкции приведет к обрушению доллара и евро как мировых резервных валют.

Платежная система «Мир» попала под санкции США

США ввели санкции против российских банков Авангард, Ростфинансбанк, Челиндбанк и оператора национальной платежной системы «Мир».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *